Birnentarte mit Winterschokolade

Tartes lassen sich gut vorbereiten und evt. noch in der Mikrowelle kurz aufwärmen. Da ich gerne Mürbeteig verarbeite, habe ich schon verschiedene Versionen ausprobiert. Die Version mit Ei lässt sich aus meiner Sicht besser verarbeiten als die ohne, sie bröselt nicht so leicht.

Details

Zutaten

  • Teig: 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • Belag: 5 große Birnen
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Ei
  • 50 g Sahne
  • Prise Salz
  • Abrieb von einer Bio-Orange
  • Winterschokolade:
  • 150 ml Sahne
  • 1 Tafel dunkle Schokolade
  • 2 Schuss Brandy
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

  • 1Für den Mürbteig Puderzucker, Mehl und die Butter krümeln und erst anschließend das kalte Ei und die Prise Salz dazugeben und schnell zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer runden Platte formen, in Folie einwickeln und ca 1 Stunde im Kühlschrank lagern.
  • 2Die Birnen schälen und achteln. Puderzucker, Crème fraîche, Sahne, das Ei und das Innere einer Vanilleschote hinzufügen sowie den Abrieb einer Bio-Orange alles gut verrühren. Die Teigplatte gleichmässig mit ein bisschen Mehl ausrollen und in die Form legen. Den Teig mit den Birnen belegen und die Creme fraiche Masse darübergießen. Bei 180 Grad ca 30 min backen.
  • 3Für die Winterschokolade: Schokolade bei niedriger Temperatur In Sahne/Brandymischung schmelzen, Vanillezucker und eine gute Prise Zimt, Piment und Nelkenpulver hinzufügen.
  • 4Den Teig ausrollen und eine Tortenform damit belegen. Die Birnenachtel darauf verteilen und die Crème darauf verteilen.
  • 5Die Tarte bei 180 Grad 30 min backen.

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