Geröstet mit den Aromen von Fernost

Ein origineller Auftakt für ein asiatisches Menü oder einfach nur zum Skat: Nüsse selbst geröstet.

Am besten geht es mit bereits gerösteten Nüssen, aber ungesalzen. Sonst sollten die Nüsse vorher nochmals ohne Fett in der Pfanne oder im Backofen geröstet werden.

Salz kommt durch die Sojasauce und die Hoisinsauce hinzu. Nachdem die Nüsse geröstet wurden, wird ein Karamell hergestellt. Ich mache Karamell immer mit einer kleinen Portion Wasser in dem ich den Zucker gebe und in einer Edelstahlpfanne. Das erstere, weil sich der Zucker gleichmäßiger in der Pfanne verteilt und das zweite, weil in der Edelstahlpfanne der Karamellisierungsprozeß leichter zu verfolgen ist. Und nicht vergessen, während des Karamellisieren nie umrühren. Erst beim Eingießen der Flüssigkeiten, die Hitze reduzieren und gut umrühren, damit sich der Karamell gut löst.

Das 5-Grewürze-Pulver stelle ich selber her, die Zusammensetzung steht hier.

Dann kommen die Gewürze hinein und die gerösteten Nüsse. Anschließend alles auf ein – mit einer Backmatte ausgelegtem – Backblech ausbreiten und bei ca. 160 Grad noch 10-15 Minuten trocknen. Dabei gut aufpassen, dass nichts verbrennt!

Details

  • Preparation Time: 00:45
  • Kochzeit: 00:25
  • Küche: Asiatisch
  • Portionen: 6

Zutaten

  • Je 100 g Erdnüsse Cashewkerne Mandeln
  • 25 g Zucker
  • 2 Zitronengras
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1-2 Teelöffel Chili nach Geschmack
  • 6 Keffirblätter
  • 4 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Hoisinsauce
  • 2 Teelöffel 5 Gewürze

Zubereitung

  • 1Zitronengras von den äußerem Blatt befreien. Ingwer schälen. Zitronengras, Ingwer und Keffirblätter sehr fein schneiden. Den Karamell herstellen und mit Sojasauce und Hoisinsauce ablöschen. Alle Gewürze hinzufügen. Die gerösteten Nüsse hinzu und kurz noch erhitzen, dann auf die Backmatte und im Backofen bei ca 160° C ca 10 Minuten trocknen. Fertig! Die Nüsse lassen sich locker 4 Wochen lagern.

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