Zum Aperitif: Gefülltes Käsegebäck

An diesen wunderschönen Förmchen konnte ich nicht vorüber gehen. Ich kaufte sie vor vielen, vielen Jahren in einem Spezialgeschäft für Küchenutensilien.

Ich habe Sie nie benutzt! Weil ich Zweifel daran hatte, ob ich das fertig gebackene Gebäck wieder aus der Form bekomme. Jetzt da wieder ein Umzug ansteht, stellte ich mir die Frage: brauche ich sie oder brauche ich sie nicht?

Ich wollte ihnen noch eine Chance geben, auch weil ich sie so schön finde und überlegt mir dieses Rezept.

Käsegebäck mit einer Ziegenkäsecrème. Wirklich sehr lecker. Das Rezept für den Mürbeteig habe ich von meinen Käseplätzchen genommen.

Für größere Förmchen (z. B. Pastéis de Nata Förmchen oder Muffinform) besteht die Möglichkeit auch Blätterteig zu verwenden. Doch für die kleinen Förmchen geht der Blätterteig doch sehr ungleichmäßig auf.

Käsemuffins mit Blätterteig

Die cremige Füllung basiert auf Milch, Maisstärke, Eiern und Ziegenkäse.

Frisch aus dem Ofen schmecken sie am besten. Außen herrlich kross und innen cremig zart.

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 00:45
  • Küche: Deutsch
  • Portionen: 6

Zutaten

  • 250 ml Milch 3,5%
  • 30 g Maisstärke
  • 80 g weichen, herzhaften Ziegenkäse
  • 3 Eigelb
  • Pfeffer/Chili/Muskatnuss evt. etwas Salz

Zubereitung

  • 1Die Maisstärke mit 3 Esslöffeln Milch in einer kleinen Schüssel anrühren. Die restlich Milch in einem Topf erhitzen - nicht kochen. Den Ziegenkäse in Stücken dazu geben und diesen in der heißen Milch schmelzen. Jetzt die angerührte Maisstärke hinzufügen und bei milder Hitze eindicken lassen. Die Eigelb in einer Schüssel verrühren und ein Drittel der Milchmasse unter Rühren zu den Eigelb geben. Rühren ist wichtig, damit das Eigelb nicht stockt. Die Eigelbmasse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren nochmals etwas erhitzen - nicht kochen. Mit Pfeffer, Chili, Muskatnuss und nur evt. etwas Salz abschmecken. Etwas abkühlen lassen. Den Mürbeteig nicht zu dünn ausrollen. Mit dem Förmchen ausstechen und den Teig mit den Daumen den Wandungen hochstreichen, damit die Wandungen des Förmchen komplett mit Teig bedeckt sind. Die Ziegenkäsecrème nur zu ca. 2/3 einfüllen. Die Crème geht beim Backen auf und würde sonst überlaufen und auch verhindern, dass das fertige Gebäck leicht aus den Förmchen entnommen werden kann. Da ich nicht ausreichend von den Förmchen hatte, verwendete ich Förmchen für Pastéis de Nata genommen, die ich mir für den Nachtisch an Ostern angeschafft habe.

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