Calamari

Ab und an muss es einfach sein: Gut gemachte Calamari beim Italiener meines Vertrauens oder besser, noch selber gemacht.

Gerade jetzt zu Corona-Zeiten, unser Italiener macht Zwangspause (hoffentlich) und je öfter ich daran denke, desto größer wird der Heisshunger nach Calamari. Es muss nicht unbedingt mit Pommes sein. Eine gutes Baguette und eine exzellente Sauce und natürlich einen frischen Salat machen aus Calamari fritti nicht unbedingt eine Kalorienbombe.

Calamarituben bietet sehr häufig der Supermarkt bereits küchenfertig und tiefgefroren an. Ich bevorzuge den kompletten Calamari. Der muss natürlich noch geputzt werden. Das heißt vorsichtig muss der Kopf mit den Eingeweihten aus dem Tubus gezogen werden. Die Tentakeln oberhalb der Augen abschneiden und den Schnabel entfernen. Dann alles sorgfältig waschen! Die Tentakeln können ebenfalls verwendet werden.

Dann den Tubus in ca. 1,5 cm breite Ringe schneiden, nochmals gut reinigen von Innen und Aussen!

Meinen ersten Versuch startete ich mit einem Rezept von Jamie Oliver. Die geputzte Ringe wendet er in gut gewürzten Mehl und ich natürlich auch.

Das Ergebnis war nicht so überzeugend. Da das Mehl nicht so gut an den Ringen haftet. Ich bin überzeugt, dass ein Panade, die die Ringe gut umhüllt bringt ein wesentlich besseres Ergebnis ergibt, und die Calamari-Ringe saftiger bleiben!

Für diese Rezept werden die sehr gut gereinigten Calamari-Ringe mariniert und in einer Mehlwassermischung intensiv vermengt und anschließend mit Panko paniert. Das Ergebnis ist überzeugend. Geschmackvolle, saftige und knusprige Calamari-Ringe.

Details

  • Preparation Time: 00:30
  • Kochzeit: 00:20
  • Küche: Italienisch/Asiatisch
  • Portionen: 2

Zutaten

  • 8 mittelgroße Calamar
  • 1 Esslöffel Chilisauce
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 100 g Mehl
  • ca 100 g kaltes Wasser
  • Panko
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung

  • 1Die Calamar wie oben beschrieben putzen und in die Tuben in Ringe schneiden. Sehr gut von Innen und Außen reinigen. Die Ringe und Tentakeln mit einem Küchenkrepp trocken tupfen und in einer Schüssel mit der Chili- und Sojasauce marinieren. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Mehl mit dem kalten Wasser gut verquirlen und die marinierten Ringe sehr gut damit vermengen, damit der Teig sich gut verteilen kann. anschließend in Panko von Außen und Innen wälzen. Die fertig panierten Ringe nach und nach in Frittierfett bei ca. 170° C ausbacken. Nicht alle Ringe auf einmal in das heiße Fett geben, denn sonst senkt sich die Temperatur zu schnell ab und die Calamari werden nicht so schön knusprig. Dazu eine Aioli, Tzatziki oder eine andere wunderbare Knoblauch- oder Kräutersauce und einen frischen Salat servieren.

Antwort

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.