Basilikum

Ich komm nicht umhin, noch einmal über eines meiner Lieblingskräuter zu schreiben. Denn dieses Jahr hat es wirklich geklappt und aus Samen die ersten Pflanzen groß gezogen.

Er ist schon etwas mimosig und besprechen alleine reicht nicht aus. Letztes Jahr hatte ich vielversprechenden Samen gekauft und für das Keimen sogenannte Quelltabletten verwendet. Irgendwann fingen diese an zu schimmeln und die ganz Mühe war vergebens.

Dieses Jahr habe ich Anzuchttabletts gekauft und ich muss sagen, das klappte hervorragend, auch bei den Tomaten. Anschließend habe ich die Pflänzchen in größere Anzuchttöpfe gepflanzt.

Im kalten April musste ich alles zurück auf die Fensterbänken bringen. Aber die Mühe hat sich gelohnt. All die herrlichen neuen Sorten wie Zitronenbasilikum, Zanzibarbasilikum, Madeira-Basilikum in großen Töpfen und in den Beeten müssen jetzt verarbeitet werden, bevor sie alle voll in der Blüte stehen und krautig werden.

Mein absoluter Favorit auch dieses Jahr ist Zanzibarbasilikum, nicht nur sein Aussehen ist sensationell mit den gezackten Blättern auch der Geschmack leicht nach Lakritze liegt voll auf meiner Linie.

Morgens beim Gießen umgibt mich der doch unterschiedliche Duft dieser Sorten. Es ist so schade, dass das ätherische Öl von Basilikum so leicht flüchtig ist und Basilikum eigentlich nur frisch wirklich gut schmeckt. Gekocht, verliert er sein Aroma fast komplett. Getrocknet erinnert er eher an Heu und einfrieren, ist auch nicht wirklich zu empfehlen.

Die einzige gute Methode Basilikum zu konservieren ist die ätherischen Aromen in Öl zu extrahieren oder als Pesto. Doch bleibt Basilikum ein Sommergenuss.

Und sonst sollte man ihn frisch zubereiten. Trotz der Vielfalt an Sorten kommt man bald an seine kreativen Grenze.

Deshalb kam ich zu dem Entschluss dem Königskraut eine Seite zu widmen und fleissig Rezepte zu sammeln:

Insalata Caprese: Mit diesem Basilikum und wirklich gutem Mozzarella und erstklassischen Tomaten kann sogar ein Insalata Caprese was werden, sonst ist dieser Salat für mich die langweiligste Vorspeise beim Italiener, weil eher gummiartiger Mozzarella serviert wird, mit Tomaten, die nicht ihren Namen verdienen. Olivenöl, das nach nichts schmeckt. Einfach schade! Denn optisch und mit den möglichen Aromen ist Caprese eine erfrischende Vorspeise, in dem der Basilikum brillieren kann.

Basilikumöl: Für ein Basilikumöl kann man wirklich kreativ werden. Entweder nur Basilikum verwenden oder mit Knoblauch und Zitronenschale, Chili kombinieren. Wenn solche dominanten Ingredenzien verwendet werden, würde ich kein ligurisches Olivenöl für 25 € verwenden. Ein gutes kaltgepresstes Biorapsöl tut es auch. Zum Herstellen von Basilikumöl gibt es verschiedene Methode: Kalt ansetzen, die Ingredienzen werden in ein Einmachglas geschichtet und mit dem Öl begossen und für ca 2-4 Wochen im Kühlschrank gelagert. Anschließend kann man das Öl filtrieren. Wichtig ist hier, dass alles gut mit dem Öl bedeckt ist, damit nichts schimmelt oder verdirbt. Es ist aber auch möglich das Öl auf ca 80 Grad zu erhitzen. Die Bestandteile zu zerkleinern und mit dem Öl zu begießen, über Nacht extrahieren lassen und das Öl durch ein Kaffeefilter oder ein Tuch zu filtrieren. Für die letzte Methode werden alle Bestandteile zusammen püriert und anschließend sorgfältig gefiltert. Mit Basilikumöl kann man auch ein Insalat Caprese oder ein Fischfilet veredeln. Die Verwendungsmöglichkeiten sind immens.

Basilikummousse: Eine wunderbare Vorspeise, besonders für eine Gartenparty, da das Mousse im Gläschen serviert wird und das Mousse sich am Vortag vorbereiten lässt.

Pesto: Früher habe ich mich mit einem Mörser abgemüht, doch ich muss ehrlich gestehen, ich mache Pesto heutzutage im Mixer, dafür brauche ich auch für größere Mengen keine 5 Minuten. Ich weiß es gibt Puristen, die schwören darauf den Basilikum zu zerreiben, statt zu zerschneiden.

Les Boules noires: Die kleinen schwarzen Kugeln sind herrlich als Fingerfood, entweder als Imbiss oder als kleine Vorspeise.

Basilikumeis: Doch auch die Dessertsfan kommen nicht zu kurz. Mit Basilikumeis liegt man voll im Trend und wem das nicht süss genug sein sollte, der kombiniert das Eis mit einer Süssspeise.

In meinem Kopf entstehen schon neue Kreationen mit Basilikum, evt, ein Fisch konfiert in Basilikumöl und Waffeln gefüllt mit Basilikumschaum. Ich werde berichten.

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