Winter Quiche mit Wirsing

Wir lieben Wirsing, er ist unglaublich vielseitig und total unterschätzt. Hier gibt es ein Rezept für eine Quiche. Als Kind habe ich Wirsing gehaßt und lange sein Potential nicht erkannt, da meine Mutter diesen nur wie Spinat fast püriert hat. Sonst hat meine Mutter relativ gut gekocht, aber Wirsing und Spinat war zum Abgewöhnen. Das hat sich nach einem Kochkurs in Strassburg geändert und seitdem gibt es Wirsing knacking mit Speck oder Chirizo, um nur zwei Beispiele zu nennen.

Für diese Quiche wird Wirsing mit Gorgonzola und Birne kombiniert. Das etwas Herbe vom Kohl, der besondere intensive Geschmack von Gorgonzola, mit der wunderbaren Frucht der Birne, abgerundet mit etwas Knoblauch und Muskat, ziemlich gut. Für dieses Rezept habe ich das erste Mal Löffelgorgonzola verwendet, der sich auf Grund seiner cremigen Konsistenz sehr gut verarbeiten lässt.

 

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 00:30
  • Küche: Deutsch
  • Portionen: 8

Zutaten

  • Teig
  • 250 g Mehl Type 405
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Belag
  • 1/2 Wirsing
  • 20 g Butter
  • Knoblauch
  • 50 g Speck
  • 3 Birnen
  • 200 g Gorgonzola (hier Löffelgorgonzola)
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Sahne
  • 3 Eier

Zubereitung

  • 1Für den Teig Mehl, Butter, Salz und das Ei zügig verkneten. Eine runde Platte formen und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank erkalten lassen. Eine Platte lässt sich später besser ausrollen.
  • 2Den Speck auslassen und auf einem Küchenkrepp abkühlen lassen.
  • 3Den Wirsing klein schneiden und in der Butter anschwitzen, den kleingeschnittenen Knoblauch dazugeben. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
  • 4Die Sahne erwärmen und darin den Gorgonzola schmelzen. Nochmals mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
  • 5Die Birnen schälen und in kleine Spalten schneiden.
  • 6Den Teig ausrollen und in eine Form legen.
  • 7Den Wirsing und den Speck vermischen. Eine dünne Wirsingschicht auf den Teigboden verteilen.
  • 8Die Birnenspalten auf die Wirsingschicht gleichmäßig verteilen.
  • 9Den restlichen Wirsing auf die Birnen verteilen.
  • 10Die Eier mit der abgekühlten Gorgonzolasahne gut verrühren und über den Wirsing gießen.
  • 11Die Quiche bei 200 Grad 30 Minuten backen.

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