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- Autor: Evelyn
- Posted: 5. Januar 2018
- Kategorie: Aus Küche & Keller, Fleisch, Gemüse & Kräuter
Alles Kappes? Persische Wirsingrollen
Natürlich gibt es keine Wirsingrollen in Persien, doch ich habe neulich beim Einkauf ein neues Gewürz vom „Alten Gewürzamt“ entdeckt, das mich sofort inspiriert hat. In der Vergangenheit war ich kein großer Anhänger von Gewürzmischungen und habe die Gewürze selbst vermörsert. Doch die Gewürzmischungen vom Alten Gewürzamt enthalten durchaus Ingredienzien, die nicht so einfach zu bekommen sind, wie das bei dieser Mischung der Fall ist, z.B. Rosenblüten und Granatäpfelkerne. Außerdem sind sie von außergewöhnlich guter Qualität.
Gemäß dem Gewürzamt ist Djah Oftadeh persisch und heißt übersetzt: genau getroffen.(https://www.altesgewuerzamt.de/Mischungen/Djah-Oftadeh.html?listtype=search&searchparam=djah).
Die Mischung kam gleich hier mit Lammhack in Einsatz. Zu den Röllchen gibt es Bulgur. Bulgur ist unglaublich vielseitig; eine gute Ergänzung.
Details
- Preparation Time: 00:15
- Kochzeit: 00:45
- Küche: International
- Portionen: 2
Zutaten
- 4 Grosse Wirsingblätter
- 1 Zwiebel
- 400 g Lammhackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- Esslöffel Tomatenmark
- 2 Esslöffel Semmelbrösel
- 1 gestrichen Esslöffel Djah Oftadeh (Altes Gewürzamt)
- 1 Eigelb
- Salz
- Prise Chili
- Pfeffer
- Olivenöl
- 400 ml Brühe
- Mehlbutter
- Bulgur
- Salz
- Pfefferminze
Zubereitung
- 1Die Wirsingblätter von einem großen Wirsingkohl lösen. Die Hauptrippe des Blattes mit einem Messer flach schneiden.
- 2Die Wirsingblätter in Wasser knackig garen, die Blätter nicht zu weich werden lassen.
- 3Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Olivenöl glasig andünsten, den kleingeschnittenen Knoblauch und das Tomatenmark hinzufügen und noch einige Minuten anschwitzen.
- 4Das Lammhack mit dem Eigelb, Salz, Chili, Djah Oftadeh, Semmelbrösel und der angeschwitzten Zwiebelmischung vermengen, das geht am Besten mit den Händen.
- 5Die Lammhackmischung zu vier gleich großen Rollen formen.
- 6Die Rollen jeweils in einem Wirsingblatt geben. Dabei das Fleisch auf den Blattansatz geben und das Blatt aufrollen. Zum Ende hin die Blattseiten etwas einschlagen, so dass ein feste Rolle entsteht.
- 7Die Wirsingrollen in Olivenöl von allen Seiten anbraten und mit der Brühe ablöschen. Und bei geringer Temperatur 40 min. garen.
- 8Bulgur nach Vorschrift in etwas Salzwasser garen. Die Kochzeit kann durchaus unterschiedlich sein, je nach Handelsprodukt.
- 9Pfefferminze grob hacken und unter den fertigen Bulgur mischen.
- 10Die gegarten Wirsingrollen aus der Sauce nehmen und diese mit Mehlbutter andicken.
- 11Bulgur auf einen Teller anrichten und die angeschnittenen Rollen darauf legen und mit der Sauce begießen.