Schwarzes Gold in Häppchen – Indisch

Hülsenfrüchte sind in der indischen Küche sehr beliebt. Da liegt es nicht so fern meinen Lieblingslinsen: den Beluga-Linsen einen indischen Touch zu geben.

Die Linsen werden bissfest in Salzwasser gegart, zwischenzeitlich wird das Gemüse geschnippelt und in Butterschmalz angeschwitzt. Hinzu kommt eine gute Portion Purple Curry. Linsen und Gemüse werden gut vermischt und mit Seekh kebab, Raita und natürlich Naan serviert.

Das könnten auch Kinder mögen. Ein Versuch ist es wert, Meistens neigen Kinder, unbekannt Kost generalisiert abzutun: „Das schmeckt nicht“ oder „Iihhh – was ist das“. Doch irgendwann ist es gut den kulinarischen Horizont des Kindes zu erweitern. Und Seekh kebab ist nichts weiteres als Frikadellen auf indisch. Damit die vielen verschiedenen Gewürze darin ihr Aroma entfalten können, braucht es Fett. Entweder das Hackfleisch ist sehr gut durchwachsen oder das Fett wird in Form von weichem Butterschmalz/Ghee hinzugefügt.

Die Zubereitung der Linsen beruht auf das Basisrezept.

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 00:29
  • Küche: Indisch
  • Portionen: 6

Zutaten

  • Beluga-Linsen:
  • 250 g schwarze kleine Linsen (Beluga, Alblinsen, Le Puy Linsen oder vergleichbare
  • 1/2 Teelöffel Salz für das Kochwasser
  • 20 ml Butterschmalz oder Ghee
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 milde Pepperoni
  • 1 rote Paprika
  • Salz/Pfeffer
  • Saft einer Limette
  • 1 Teelöffel Purple Curry
  • Seekh kebab:
  • 500 g durchwachsenes Rinderhackfleisch
  • 1 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Sumach
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel gemahlenen Ceylonzimt
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel gemörsert
  • 1/2 Teelöffel Korianderkörner gemörsert
  • 1 Teelöffel Paprika edelsüß
  • 1 Esslöffel geriebener Ingwer
  • 3 Esslöffel Ghee oder Pflanzenöl
  • 1 Handvoll Minze gehackt
  • 1 kleinen Bund Koriander
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1-2 grüne Chilischote nach Geschmack
  • 100 g Butterschmalz oder Ghee
  • Korianderblätter zum Bestreuen
  • Raita:
  • 2 Becher indischen oder griechischen Joghurt
  • 1/2 Mango
  • 1/2 geschälte entkernte Gurke
  • 1 Handvoll Minze gehackt
  • 1 kleinen Bund Koriander
  • 1 grüne Chili nach Geschmack

Zubereitung

  • 1Beluga-Linsen: Die Linsen in leicht gesalzenem Wasser bissfest garen. In zwischen Frühlingszwiebeln, Zwiebel, Knoblauch, Peperoni, Paprika in sehr feine Würfel schneiden und in Butterschmalz oder Ghee andünsten. Die Linsen hinzufügen und mit Salz, Pfeffer, dem Curry und dem Limettensaft abschmecken.
  • 2Seekh kebab: Zwiebel, Knoblauch und alle Gewürze in einen Mixer geben und pürieren. Minze, Korianderblätter waschen und klein hacken, ebenso die Frühlingszwiebeln. Chilischoten entkernen und feinst hacken. alles Hackfleisch geben und mit dem Butterschmalz/Ghee sehr, sehr gut durchmischen, das geht am besten mit der Hand. Kleine Leibchen formen und entweder auf Spieße fest andrücken und grillen oder im Backofen in Butterschmalz/Ghee für ca. 15 Minuten bei 200 Grad anbraten, anschließend noch von beiden Seiten ca. 3 Minuten grillen.
  • 3Raita: Joghurt in einem feinem Sieb gut abtropfen lassen. Die kleingeschnittene Mango und geschälte, entkernte Gurke, gehackte Chili darunter geben, Koriander und Pfefferminze waschen und feinst hacken und darunter mischen.

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