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- Autor: Evelyn Netzer-Kloft
- Posted: 24. Januar 2018
- Kategorie: Aus Küche & Keller, Eingemachtes
Mit dem Duft der Pomeranze ins Marmeladenjahr
Zitrusfrüchte haben im Winter Saison, sei es die Zitrone oder die vielen Orangensorten oder auch die Pomeranze, auch bekannt als Bitterorange , Sevilla-Orange oder auch Sauer Orange. Im reifen Zustand ähnelt diese einer Orange, nur Duft und Geschmack variieren erheblich.
Meine Bitterorangen habe ich dieses Jahr direkt aus Spanien bekommen. Kaum als ich den Karton öffnete, kam mir der so typische Duft der Pomeranze entgegen, den ich so schätzen gelernt habe, seit ich in meiner bescheidenen Orangerie ein kleines Pomeranzenbäumchen aufgenommen habe. Die unvergleichlichen Aromen der Pomeranze werden nicht nur in der Küche z.B. als Orangeat oder Marmelade begehrt, sondern finden auch für die Herstellung von Parfüms Verwendung.
Für die Marmeladenherstellung gibt es verschiedene Methoden, die alle recht aufwendig sind. Besonders die Gewinnung der Pektine der Pomeranze erfordert einen nicht zu unterschätzenden Aufwand, vor allen Dingen, wenn man ca. 10 kg der Früchte verarbeiten möchte. Da ich das schon mal gemacht habe und Stunden in der Küche stand um die Pektin aus einer Windel zu pressen oder in Verwendung einer „Flotte Lotte“ diese zu gewinnen, entschied ich mich dieses Jahr für eine andere Methode, die nicht umbedingt traditionell ist. Diese hat natürlich den Nachteil, das einige Bitterstoffe der weißen Schale nicht in die Marmelade kommen.Da kein Fruchtfleisch in die Marmelade kommt, benötigt man eine Oper dem benötigt man eine etwas größere Menge des Gelierzuckers, da als feste Bestandteile nur die Schale in der Marmelade ist.
Die äußere orange Schale mit einem Sparschäler schälen. Wenn es leicht von der Hand gehen soll, sollte man einen neuwertigen Sparschäler verwenden. Die Schale in feine Streifen schneiden und den Saft auspressen. Oder man verwendet einen Zestenreißer, dann erspart man sich einen Arbeitsgang, außerdem sind die Streifen einheitlich breit. Pomeranzen enthalten mehr Saft als gedacht, aber auch jede Menge Kerne.
Ab jetzt riecht die Küche wundervoll aromatisch nach Pomeranze, ein echter Genuss, der mich entschädigt für den Aufwand.
Details
- Preparation Time: 01:00
- Kochzeit: 01:04
- Küche: Mediterran
Zutaten
- 20 Bitterorangen
- 1 Zitrone
- 400 g Zucker - 600 g Zucker je nach Geschmack
- 100 ml Orangenlikör
- 800 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- 1Die Bitterorangen heiß abwaschen und abtrocknen.
- 2Die Schale abziehen, entweder mit dem Zestenreißer oder dem Sparschäler.
- 3Falls mit einem Sparschäler gearbeitet wurde, die Streifen noch klein schneiden.
- 4Die Bitterorangen entsaften und den Saft zu der Schale in einen Topf geben.
- 5Zitronensaft und den Orangenlikör hinzufügen. Die reine Fruchtmasse sollte ungefähr 1.2 kg ergeben. Den Zucker hinzufügen.
- 6Die Mischung ca. 60 min bei offenem Deckel köcheln lassen, dabei reduziert sich die Menge auf ca. 1.6 kg bei Zugabe von 400 g Zucker!
- 7Den Gelierzucker dazugeben und nach Vorschrift ca. 4 min köcheln lassen.
- 8Die Marmelade in gut gereinigte Marmeladegläser abfüllen.