Mit Orange geht’s weiter

Außer den Pomeranzen habe ich noch 10 kg Orangen aus Spanien bekommen, die ebenfalls darauf warteten möglichst schnell verarbeitet werden. Da es sich bei beiden um Bioware handelte, wurden die Früchte natürlich nicht in irgendeiner Weise konserviert und außerdem wurden sie auch noch reif geerntet, weshalb sie empfindlicher sind als Supermarktware.

Navelorangen haben mehr Fruchtfleisch als Pomeranzen, deshalb verwende ich auch das Fruchtfleisch für die Herstellung von Marmelade. Zum Einsatz kommen noch Reste von Orangenlikör, den ich letztes Jahr angesetzt hatte.

Zum Abschälen der Schale benutze ich einen Zestenreißer. Eine andere Methode ist die Schale mit dem Sparschäler abzuschälen und dann die Streifen klein zu schneiden, diesen Vorgang spare ich mir und außerdem erhalte ich so gleichmäßig breite Streifchen mit dem Zestenreißer.

Es mag unterschiedliche Ansichten geben, ob man die gefüllten und noch heißen Marmeladegläser auf den Kopf (Deckel) stellt und die Marmelade erkalten lässt oder es nicht macht. Ich mache es seit Jahren auf diese Weise und ich habe gute Erfahrungen damit gemacht. Nach dem Erkalten wasche ich die Gläser nochmals mit warmen Wasser ab, um sicher zu gehen, dass keine Marmeladenreste an den Gläser sind, die evt. bei der Lagerung schimmeln könnten.

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 01:30
  • Küche: Mediterran

Zutaten

  • 20 Orangen
  • 10 Kumquats
  • 1 Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 750 g Gelierzucher 1:2
  • 1 Tahitivanillestange
  • 100 ml Orangenlikör (falls erwünscht)

Zubereitung

  • 1Die Früchte mit heißem Wasser waschen und abtrocknen.
  • 2Die Schale mit dem Zestenreißer abziehen.
  • 3Die Orangen schälen und dabei die weiße Haut, die das Fruchtfleisch schützen mit abschälen (Vorgang wie beim Lösen der Orangenfilets).
  • 4Das Fruchtfleisch zerteilen und den inneren weißen Teil entfernen.
  • 5Die Kumquats komplett vierteln und dabei entkernen.
  • 6Orangenfruchtfleisch, Kumquats und Vanillestange in einen Mixer geben und zerkleinern.
  • 7Orangen- und Zitronenzesten, Orangen- und Kumquatsfruchtfleisch mit der zerkleinerten Vanillestange, Zitronensaft, Orangenlikör und die 100 g Zucker in einen Topf geben.
  • 8Die Masse erhitzen und bei mittlerer Hitze ca. 60 min. köcheln lassen. Sollte ca. 1.6 kg Masse ergeben, andernfalls müsste die Menge des Gelierzuckers erhöht werden.
  • 9Jetzt den Gelierzucker hinzufügen und nach Vorschrift 4 min. lang köcheln.
  • 10Inzwischen die Marmeladegläser nochmals gut reinigen.
  • 11Die Marmelade in die Gläser füllen. Ergibt 10 Gläser.

Antwort

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