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- Autor: Evelyn Netzer-Kloft
- Posted: 6. Februar 2018
- Kategorie: Aus Küche & Keller, Eingemachtes, Fisch & Krustentiere
Salicornia Salat mit Tintenfisch
Schön, dass man seit einigen Jahren den Queller (oder Salicornia) auch in gut sortierten Fischgeschäften bekommen kann. Der Queller kommt in verschiedenen Kontinenten vor, er wächst an den Küsten der Meere, aber besonders der europäische Queller eignet sich zum Verzehr, meistens wird er blanchiert oder auch gebraten oder roh verzehrt.
Der Queller ist bedingt durch seinen Standort relativ salzhaltig, durch das Blanchieren wird der Salzgeschmack jedoch abgemildert. Queller ist wunderbar geeignet für ein Fischgericht. Wenn er nur knackig blanchiert wird, unterstreicht er die Zartheit eines Fisches oder hier in dem Rezept dominiert er etwas den Tintenfisch. Deshalb ist beides herzhaft mit Zitronen und Knoblauch aromatisiert.
Quelle:
Wikipedia
Details
- Preparation Time: 00:15
- Kochzeit: 00:20
- Küche: Italienisch
- Portionen: 4
Zutaten
- Salicornia-Salat:
- 150 g Salicornia (Queller)
- 1/2 Knoblauchzehe
- Zitronensaft von einer 1/2 Zitrone
- Zitronenzesten von einer 1/2 Zitrone
- Olivenöl
- Piment d’Espelette
- Pfeffer
- Tintenfischsalat:
- 3 Tintenfischtuben
- 20 ml Olivenöl
- Schuss Weißwein
- 2 Knoblauchzehe
- Zitronensaft von einer 1/2 Zitrone
- Zitronenzesten von einer 1/2 Zitrone
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- Piment d’Espelette
- Agrumato limone
- etwas Fleur du Sel
Zubereitung
- 1Salicornia in Wasser knackig blanchieren. Inzwischen die Salatsauce zubereiten und zur Salicornia hinzufügen. Durchziehen lassen.
- 2Tintenfischtuben in heißen Olivenöl kurz angaren und dann mit dem Weisswein ablöschen, Knoblauch hinzufügen. Den Tintenfisch in den Sud bei niedrigen Temperatur 10 min. gar ziehen lassen.
- 3Die Tuben ein gleichgroße Ringe schneiden und mit dem Zitronensaft, den Zesten, gehackter Petersilie, durchgedrückter Knoblauchzehe, Piemont d'Esperelle und dem Agrumato Limone anrichten. Zum Schluss etwas Fleur du Sel nur auf den Tintenfisch geben.