Italienische Königsberger Klopse

Ich habe mich schon als Kind gefragt, wie kommen die Kapern in die Königsberger Klopse? Denn Kapern sind doch sehr italienisch und Königsberg lag im ehemaligen Ostpreußen. Eine Antwort habe ich bei meine Recherchen nicht gefunden. Doch als Kind liebte ich Königsberger Klopse (und besonders die Kapern)  und da mein Vater Wurzeln in dieser Region hatte. gab es dieses Gericht zu meiner Freude öfters.

Als Beilage gab es bei uns entweder Reis oder Salzkartoffeln. Irgendwann lösten andere wunderbare Gerichte dieses Leibgericht ab, doch Kapern liebe ich noch immer.

Deshalb diese einfach Kreation aus Rinderhack, Parmesan und natürlich Kapern, doch in einer braunen Sauce und etwas italienisch angehaucht. Serviert mit gedünstetem grünen Spargel und Tagliatelle.

Details

  • Preparation Time: 00:30
  • Kochzeit: 01:00
  • Küche: International
  • Portionen: 4

Zutaten

  • Klopse:
  • 500 g Rinderhack
  • 1 Eschalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Muskatnuss
  • 50 g Semmelbrösel
  • Salz/Pfeffer/Chili zum Abschmecken
  • Sauce:
  • 20 g Butter
  • 1 gehäufter Esslöffel Mehl
  • 200 ml Kalbsfond
  • 100 ml Sahne
  • 250 g Tagliatelle
  • Salz für das Nudelwasser
  • Grüner Spargel:
  • 300 g grünen Spargel
  • 10 ml Olivenöl
  • etwas Weißwein
  • Salz/Pfeffer zum Abschmecken
  • Parmesan zum Bestreuen

Zubereitung

  • 1Klopse: Die Eschalotte ganz fein würfeln und zum Hackfleisch hinzufügen. Die Knoblauchzehe durchpressen und mit allen anderen Bestandteile zu einem homogenen Teig verkneten und ca. 10 Klopse formen.
  • 2Sauce: Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und das Mehl hinzufügen. Mit dem Fond und der Sahne abbinden und so lange einkochen bis eine sähmige Sauce entsteht. Die Klopse darin ca 45 min bei milder Temperatur garen. Öfters wenden.
  • 3Grünen Spargel: Den Spargel je nach Qualität schälen und ein mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Spargelabschnitte hinzufügen, kurz andünsten und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei milder Hitze und am Besten mit Deckel ca. 8 min dünsten. Der Spargel sollte noch etwas Biß haben.
  • 4Nudeln: Die Tagliatelle in genügend Salzwasser al dente garen. Nudel und Klopse mit etwas geriebenen Parmesankäse bestreuen und servieren.

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