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- Autor: Evelyn Netzer-Kloft
- Posted: 23. Februar 2018
- Kategorie: Aus Küche & Keller, Suppen
Kaspressknödel
Was machen gute Kaspressknödel aus? Da ich nicht in Österreich aufgewachsen bin, kann ich diese Frage nur aus meiner bescheidenen Sicht als Piefke und meiner Erfahrung im Auseertal beantworten. Sie haben ein herrlich lockeres Innere, das fast auf der Zunge zergeht und das mit feinen Käsefäden durchzogen ist. Der Käse sollte nicht zu dominant sein (wahrscheinlich gibt es da andere Ansichten) und die Zwiebeln nur als Schmelz wahrnehmbar. Das ganz ist umhüllt mit einer braunen Kruste, die merkbar nussig nach Butter schmeckt. Das ist meine Variante von den herrlichen Knödeln, die es in Westösterreich bis Südtirol gibt. Persönlich mag ich keine Petersilie in Knödeln (man mag es mir verzeihen). Die Knödel eignen sich super als Einlage für eine kräftige Rindersuppe oder auch als Beilage. Man kann sie wunderbar kalt essen.
Details
- Preparation Time: 00:30
- Kochzeit: 00:20
- Küche: Österreichisch
- Portionen: 4
Zutaten
- 2 Semmeln à 80 g vom Vortag
- 1 große Zwiebel
- 20 g Butter
- 200 - 300 ml heiße Milch (Menge hängt von der Qualität der Semmeln ab)
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 150 g geriebenen würzigen Bergkäse (hier kann nach Geschmack variiert werden)
- Salz (Menge hängt vom Käse ab, den man verwenden wird)
- Prise Pfeffer
- Prise frischgemahlene Muskatnuss
- 100 g Butterschmalz
- Schnittlauch zum Bestreuen
Zubereitung
- 1Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und mit der heißen Milch übergießen und gut verrühren. Die Milch muss von den Semmeln aufgesogen werden, das dauert ca. 15 Minuten. Umrühren, falls noch Semmelwürfel nicht mit Milch vollgesogen sind noch Milch hinzufügen. Die Zwiebel in kleine Würfelchen schneiden und in der Butter schmelzen. Die Zwiebeln sollten keinen Biß mehr haben. Den Käse reiben und zur Semmelmasse hinzufügen, ebenso das Ei und das Eigelb mit Pfeffer, evt. Salz und mit Muskatnuss würzen. Knödel formen, kleiner für eine Suppe oder größere als Beilage. In reichlich heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.