Drei Länder Ravioli

Den Pastateig aus Italien, der Wirsing aus Deutschland und der intensive Blauschimmelkäse sowie die Walnüsse aus Frankreich für dieses geschmacksintensive Gericht.

Wirsing eignet sich eigentlich für alles: Als Roulade, als Beilage, als Füllung, als Quiche und, und, und.

Und hier als Füllung für die Ravioli. Nahezu perfekt harmoniert mit Blauschimmelkäse und Walnüssen. Warme Geschmacknoten ideal als Vorspeise im Winter.

Aber der Kombination aus Blauschimmelkäse und Wirsing fehlt aus meiner Sicht etwas Kontrast. Deshalb gab es einen kräftigen Schuss Orangensaft und den Abrieb einer halben Orange in den Wirsing.

Die dominierende Käsesauce wurde dadurch etwas in den Hintergrund geschoben und die Füllung war geschmacklich eine kleine Überraschung.

Ich persönlich finde es besser, wenn die Füllung cremig ist und nicht durch andere Strukturen gestört wird. Doch etwas Biss muss sein und deshalb werden die Walnüsse auf die fertigen Ravioli verteilt. Sowie ein paar Wirsingchips geben diesem Gericht eine zusätzliche Dimension.

Meinen Pastateig habe ich nicht variiert, da er aus meiner Sicht nicht zu verbessern ist: 50 g Semolina, 250 g Weizenmehl Type 550 besser italienisches Pastamehl Type 00, 3 Eier, nach Bedarf etwas warmes Wasser. Aus den Teigresten habe ich Bandnudeln verarbeitet.

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 01:00
  • Küche: International
  • Portionen: 2

Zutaten

  • Raviolifüllung:
  • 1 Zwiebel
  • 20 g Butterschmalz
  • 100 g Wirsingblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Saft von 1/2 Bio Orange
  • 50 g Ricotta
  • Salz/Pfeffer/Muskatnuss/Chili
  • Abrieb von 1/2 Bio Orange
  • Blauschimmelsauce:
  • 100 g Saint Agur
  • 1 Knoblauchzehe geschält und fein gehackt
  • Pfeffer/Cayenne/Muskatnuss
  • Wirsingchips:
  • 1 Wirsingblatt
  • etwas Olivenöl
  • etwas Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • 1Raviolifüllung: Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel und sowie die grob gehackten Wirsingblätter hinzufügen. Beides sollte etwas Farbe annehmen. Die geschälte und klein gehackte Knoblauchzehe hinzufügen und mit dem Orangensaft ablöschen. Der Orangensaft sollte komplett verdampfen. Erst jetzt den Abrieb von der 1/2 Orange hinzufügen, sowie die Gewürze. Die Wirsingmischung in einem Mixer mit dem Ricotta zu einem feinen Mus verarbeiten.
  • 2Blauschimmelsauce: Die Sahne mit dem Käse und der kleingehackten Knoblauchzehe bei geringer Temperatur erwärmen, so dass der Käse schmilzt. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Kein Salz, da der Käse schon würzig genug ist.
  • 3Wirsingchips: Ein Wirsingblatt von der Blattrippe befreien und in kleine Quadrate schneiden. Auf ein Backblech verteilen und bei 100° C im Backofen ca. 60 Minuten trocknen.
  • 4Fertigstellung: Den Pastateig mit der Nudelmaschine nicht ganz so dünn zu Nudelplatten ausrollen und mit der Füllung zu Ravioli verarbeiten. Ich nehme prinzipiell Reismehl als Trennmittel zur weiteren Verarbeiten, da diese Mehl nicht zum Kleben neigt. Den restlichen Pastateig wird zu Bandnudeln verarbeitet und getrocknet.

Antwort

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