Ziegenkäse Crème brulée mit rote Beete Mousse

Produkte aus Ziegenmilch haben eine unglaubliche Konjunktur. Früher war Ziegenkäse eher etwas für fortgeschrittene Käseliebhaber. Doch der etwas eigenständige Ziegengeschmack hat sich mittlerweile auch in Deutschland etabliert. Das etwas feinere Aroma von Ziegenfrischkäse bietet sich für eine ganz besondere Crème brulée an. Die Crème wird mit getrockneten Lavendelblüten dezent parfümiert, Erinnerungen an die Provence werden wach! Dazu rote Beete Mousse. Es ist unglaublich aber wird rote Beete püriert bekommt sie einen ganz neuen Geschmack, der etwas erdige Geschmack tritt in den Hintergrund und es erscheint mehr Frucht. Eine wunderbare Ergänzung zu dieser Crème brulée.

Details

  • Preparation Time: 00:30
  • Kochzeit: 01:30
  • Küche: Französisch
  • Portionen: 6

Zutaten

  • Ziegenkäse Crème brulée:
  • 200 g Ziegenfrischkäse in Rollen
  • 350 ml Ziegenmilch
  • 250 ml Sahne
  • Prise Piment d'espelette
  • 1 Teelöffel getrocknete Lavendelblüten
  • 1 gequetschte Knoblauchzehe
  • Zitronenthymian
  • 6 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Esslöffel Rohzucker
  • Rote Beete Mousse
  • 3 gegarte rote Beete
  • 1 kleine Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 20 ml fruchtiges Olivenöl
  • Prise Salz
  • Fertigstellung:
  • Rote Sprossen
  • Einige getrocknete Lavendelblüten

Zubereitung

  • 1Ziegenkäse Crème brulée: Die Ziegenmilch mit der Sahne und den Gewürzen sowie der Knoblauchzehe aufkochen. Den Ziegenkäse darin auflösen und abkühlen lassen. Die Eigelb in einer Schüssel verrühren und die Ziegenkäsezubereitung durch einen Sieb zu den Eigelb gießen. Die Masse gut verrühren. 6 Souffléförmchen mit einem Boden aus Butterbrotpapier auslegen. Mit einem Tropfen Wasser hält das Papier gut. Nun die Flüssigkeit ganz langsam in die Fröschen gießen. Die Förmchen in ein Wasserbad stellen und im Backofen bei 120 Grad 60 Minuten stocken lassen. Da die Garzeit von der Menge in den Förmchen abhängig ist, sollte man mit dem Finger testen, ob die Oberfläche der Crème fest ist, dann kann die Crème aus den Ofen. Die Oberflächen mit dem Rohzucker bestreuen und mit einem Handgasbrenner den Zucker karamellisieren. Mit einem Messer am Rand der Förmchen entlangfahren und die Crème aus den Förmchen lösen.
  • 2Rote Beete Mousse: Die rote Beete im Backofen garen. Die Zwiebel klein schneiden und in der Butter glasig dünsten. Die rote Beete schälen und in große Stücke schneiden. In einem Handmixer die rote Beete mit den gedünsteten Zwiebel pürieren, salzen und das Olivenöl hinzufügen, nochmals sehr fein pürieren.
  • 3Die Crème brulée mit der rote Beete Mousse auf einen Teller anrichten mit den Lavendelblüten und den Sprossen garnieren.

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