Ein Weg, der sich lohnt – St. Andreas in Aue

Das St. Andreas befindet sich im Hotel Blauer Engel in Aue im Erzgebirge! Das Restaurant wurde vom Gault Millau mit 17 Punkten ausgezeichnet und es zählt zu den 500 besten Restaurants in Deutschland. Ich war gespannt!

Mit nur 4 Tischen ist das Restaurant relativ klein, gut das es noch weitere Gastronomiebereich im Hotel Blauer Engel gibt, die das Konzept tragen.

Die beiden Brüder Claudius und Benjamin Unger teilen sich persönlich und  professionell die Aufgaben. Die Atmosphäre in dem kleinem Restaurant ist entspannt und leger, der freundliche und zuvorkommende Service von Benjamin Unger trägt dazu bei. Aus der überschaubaren Karte (das finde ich immer gut) kann man sich sein Menü zusammenstellen.

Zum Aperitif kamen schon die verschiedenen, selbstbackenden Brote: Zum Teil mit Treber und Malz aus der eigenen Brauerei!

St. Andreas, Aue

Benjamin Unger der Chef zeigte gleich schon beim Amuse Bouche sein Können: Entenleber mit karamellisierter Erdnuss, Kartoffelkrapfen und Taubenbrust mit Gänsestopfleber in einer Taubenessenz, alles sehr, sehr gut.

St. Andreas, Amuse Bouche
St. Andreas, Amuse Bouche

Gefolgt von Stör in einer Beurre Blanc mit Brunnenkresse, Kaviar, Zitronengelee und Zesten von der Salzzitrone. Ein toller Zusammenklang!

St. Andreas, Stör

Als zweiten Gang wählte ich das Perlhuhn – mein absoluter Favorit! Das Perlhuhn auf Blutwurstflan mit Apfelkompott, Sauerkraut und einem Sauerkrautsüppchen, gekrönt von krossen Speck- und Kartoffelwürfelchen. Es hört sich vielleicht banal an, aber in der Kombination super lecker – stimmig die Säure und die Struktur.

Als Hauptgang kam die Hochrippe – Fleischaroma pur! Perfekt gegart und verstärkt durch den Ochsenschwanzmus und der unglaublichen Trüffeljus. Gekrönt wurde die Kreation großzügig mit Scheiben vom schwarzen Trüffel. Eine Geschmacksexplosion.

St. Andreas, die gerüffelte Hochrippe

Da passte kein Dessert mehr – nur noch eine kleine Käseauswahl vom Käseaffineur Waltmann aus Erlangen.

Eine echte Empfehlung und eine Reise wert in das wunderschöne Erzgebirge, der Schwarzwald des Ostens. Das St. Andreas zelebriert eine hervorragende deutsche Küche auf hohen Niveau. Es muss nicht immer experimentell und glamourös sein, um in dieser Kategorie zu bestehen.

Ach ja, nicht zu vergessen, es gibt offene Weine und nicht nur Riesling!

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