Kochkurs in Valence

Es gibt hervorragende Quellen im Netz, die eingehend die Schwierigkeiten bei der Herstellung von Macarons beschreiben. Das ist ein Grund warum ich mich nie daran getraut habe, der andere Grund ist, in Genf bin ich den Macarons verfallen. Ich habe nie bessere gegessen und mir war klar , das kann ich nie erreichen. Also habe ich es gelassen und ab und an schlechte Macarons gegessen.

Doch Macarons war ein Thema bei einem 2tägigen Kochkurs, den ich in Valence in der Kochschule vom „Anne-Sophie Pic Imperium“ Scook gemacht habe.

Für die Besonderheiten der Macarons-Herstellung hat sich der Kurs gelohnt, sonst war ich etwas enttäuscht.

Ja, und weil die Patissiere sehr auf die Problematik eingegangen ist, bin ich jetzt doch in die Fabrikation von Macarons eingestiegen. Meine erste Charge ist garnicht so schlecht gelaufen. Ich weiß jedenfalls was ich falsch gemacht habe und kann daran arbeiten. Aber das Macaronfieber hat mich gepackt. Ich habe bereits feingemahlene, frische Mandel aus Spanien gekauft, da ich keine gute Mandelmühle habe und die Mandeln sollten extrem fein gemahlen sein. Und sonst habe ich mich erst einmal an das Rezept aus Valence gehalten. Da das Rezept für vier Bleche ausreicht, habe ich einen Teil der Macaron jetzt eingefroren. Mal schauen, ob das wirklich so problemlos klappt, wie gesagt wird.

Hier noch einige Eindrücke vom Kochkurs:

Scook, Valence

In der Kochschule „Scook“ werden regelmäßig Kochkurse, besonders themenbezogene angeboten. Häufig sind diese früh ausgebucht. Uns Thema lautete „Valentinsmenü“ mit Fisch- und Fleischgerichten, sowie einen Nachtisch und am Nachmittag den Schwerpunkt auf Patisserie – eben die Macarons, aber auch St. Honoré und Eclaires.

Le Saint Jacques snackée au Chorizo
Filet de Bar fumé
Boeuf mi cuit mariné et fumé
La Tartelette chocolat

Am zweiten Tag gab es eine kleine Führung durch das 3-Sterne Restaurant von Anne-Sophie Pic und ein Mittagessen im Bistro André.

Foyer vom Maison Pic, Valence

Seit 1891 gibt es den Familienbetrieb Pic und sehr, sehr häufig wurde/wird das Restaurant im Guide Michelin mit 3 Sternen bedacht. Als Frau hatte es Anne-Sophie Pic bestimmt nicht leicht, sich in der Männer-dominierten Hautecuisine-Welt zu behaupten und ich bewundere ihre Energie und Kreativität mit denen sie dieses kulinarische Imperium aufgebaut hat.

Valence ist der Sitz der Präfektur des Departments Drôme und ist eine geschäftige Stadt mit Fußgängerzonen und netten Geschäften. Samstags ist die Innenstadt besonders lebendig; es ist Markttag und viele Restaurants, Bars und Cafés sind um den Marktplatz angesiedelt, nach dem Einkauf wird ein Apero eingenommen und sich mit Freunden getroffen. Selbst im Februar war es möglich sein Dejeuner draußen einzunehmen.

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