Früchte eingebacken

Früchtebrot ist etwas aus der Mode gekommen. Ab und an jedoch wird es zu Käse insbesondere zu Schimmelkäse in Restaurants serviert. Die süssen Noten der getrockneten Früchte harmonieren besonders gut zu den kräftigen Aromen der Blauschimmelkäse.

Doch auch zum morgendlichen Kaffee passt eine Scheibe des gewürzten Brotes mit dicker Butter. Und eigentlich auch nicht nur zur Weihnachtszeit. Doch in der Regel gibt es die getrockneten Früchte für diese Delikatesse erst im Spätherbst.

Rechtzeitiges backen ist angesagt, damit die Gewürze durchziehen können und sich harmonisch mit den Früchten verbinden.

Als Trockenfrüchte kann verwendet werden, was schmeckt und vorhanden ist. Sehr häufig gibt es keine getrockneten Birnen. Doch ich hatte dieses Jahr Glück, so habe ich getrocknete Birnen, Äpfel, Datteln, Zwetschgen und Feigen verwendet. Dazu natürlich Nüsse, wie Haselnüsse und Walnüsse sowie Mandeln. Je nach Belieben. Birnen, Äpfel und Zwetschgen müssen in der Regeln mehrere Stunden eingeweicht werden, am besten über Nacht.

Details

  • Preparation Time: 02:00
  • Kochzeit: 01:00
  • Küche: Deutsch
  • Portionen: 30

Zutaten

  • Früchte:
  • 1700 g verschieden getrocknete Früchte z.B. Zwetschgen, Äpfel, Birnen, Datteln, Feigen und Nüsse und Mandeln
  • Abrieb von je einer Zitrone/Orange
  • je 100 g Orangeat/Zitronat püriert
  • Poolish:
  • 100 g Weizenmehl 550
  • 100 g Wasser
  • 1 g Hefe
  • Hauptteig:
  • Poolish
  • 12 g Hefe
  • 8 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 100 g Roggenvollkorn
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 100 g Weizenmehl 1050
  • 300 ml Einweichwasser der Birnen/Äpfel oder Zwetschen
  • 1 Esslöffel gemahlenen Ceylonzimt
  • je 1 Teelöffel gemahlenen Nelken und Kardamom
  • Zitronen- oder Orangenmarmelade

Zubereitung

  • 1Getrocknete Früchte, wie Zwetschgen, Äpfel und Birnen am besten über Nacht in Wasser einweichen. Für den Poolish Wasser, Hefe und Mehl verrühren und ebenfalls über Nacht bei Raumtemperatur zur Gare stellen. Die Früchte am nächsten Tag abgießen und das Einweichwasser für den Teig aufheben, die Früchte kleinschneiden, ebenfalls Datteln und Feigen. Zitrone und Apfelsine waschen und die Schale abreiben. Zitronat und Orangeat im Mixer pürieren. Den Hauptteig herstellen und für 2 Stunden zur Gare stellen. Nach 1 Stunde den Teig dehnen, damit die Hefe mit frischer Luft versorgt wird. Anschließend die Früchte mit dem Hauptteig gut vermischen am besten mit der Hand. Anschließend 3 Laiber formen und diese 1 Stunden ruhen lassen, danach bei 180 Grad 1 Stunde backen. Die noch heißen Laiber mit Zitronen- oder Orangenmarmelade bestreichen. Gut ist es, das Brot mindestens eine Woche vor dem Anschnitt ruhen zu lassen; besser 2!

Antwort

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.