Chili Crunch

Es ist so ungefähr 2 Jahre her, da bekam ich ein Glas Chili Crunch aus den USA geschenkt. Es dauert nich lange und das Glas war schnell leer. Denn der Crunch poppt so manches Essen: als Topping auf Pizza, Nudelgerichte, Gyoza, Schweinebauch oder auch nur ein Wurstbrot, bei Marmelade wird es etwas exotisch. Wenn es einen erst einmal gepackt hat, ist ein Leben ohne Chili Crunch nicht mehr vorstellbar. Es sei denn??? Man haßt Chili!

Ich selbst bezeichne mich als Chili-addicted. Eine Woche ohne Chilipower ist nicht vorstellbar. Deshalb baue ich schon seit Jahren meine eigenen Chilis an. Da die Ernte sehr oft reichlich ausfällt, werden die Schoten getrocknet und dann weiter verarbeitet. Ideal für den Chili Crunch!

Für den Chili Crunch werden natürlich Chili und diverse andere Gewürze mit heißem Öl übergossen. Und bei den „anderen Gewürzen“ fängt es an interessant zu werden. Vieles ist möglich, je nach Geschmack. So lässt sich der Crunch auch nach Einsatzgebiet variieren z.B. asiatisch mit Ingwer, Zitronengras oder mediterran mit ganz viel Knoblauch. Auch Zimt Koriandersamen, Kardamom sind vorstellbar. Oder man verarbeitet den Crunch weiter mit Miso und Sojasauce.

Oder jetzt diese Variante eher neutral mit viel Umami. Mit Paprika- und Tomatenflocken, viel Knoblauch und getrockneten Tomaten, sowie ausgesuchte Chiliflocken und Paprikagewürz.

Ich finde Nüsse z.B. ungesalzene Erdnüsse oder auch sehr gute Haselnüsse geben dem Crunch noch mehr Biss.

Dieser Chili Crunch ist eine gute Basis und lässt sich gut mit den weiteren Zutaten ergänzen bzw. auszutauschen.

Details

  • Preparation Time: 00:15
  • Kochzeit: 00:15
  • Küche: International
  • Portionen: 3

Zutaten

  • 9 große Knoblauchzehen
  • 600 g Rapsöl
  • 90 Chiliflocken
  • 1 Esslöffel Paprikapulver süss
  • 1 Esslöffel Paprikapulver schaft
  • 1 Esslöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Esslöffel Paprikaflocken
  • 2 Esslöffel Tomatenpulver
  • 1 Esslöffel braunen Zucker
  • 2 Esslöffel Salz
  • 1 ordentliche Portion frisch gemahlenen Pfeffer
  • 2 Esslöffel Sesam
  • 40 g gehackte Erdnüsse
  • 1 Esslöffel getrocknete Zitronenschale
  • 3 Esslöffel gehackte, getrocknete Tomaten

Zubereitung

  • 1Alle Gewürze bis auf das Knoblauch in eine feuerfeste Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Rapsöl auf mittlere Hitze erwärmen und darin den Knoblauch hellbraun rösten. Den Knoblauch mittels eines Siebes aus dem Fett entnehmen und beiseite stellen. Das Öl nun auf ca. 160°C erhitzen und dann vorsichtig über die Gewürze geben. Umrühren und erkalten lassen. Anschließend den Knoblauch hinzufügen und in Gläser abfüllen.

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