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- Autor: Evelyn Netzer-Kloft
- Posted: 20. April 2019
- Kategorie: Aus Küche & Keller, Gebäck, Süsses
Zum Verwöhnen, Belohnen oder Trösten – Brownies
Jedes Land, das evt. nicht gerade als kulinarischer Vorreiter bekannt ist; wie z.B. Deutschland, UK oder USA hat doch das eine oder andere Gericht, das die nationale Küchenehre rettet. Für die USA sind es absolut die Brownies. Schon beim Backen wird die Küche in Schokoladenaroma gehüllt und der zarte Schmelz der Brownies ist schwer zu übertreffen – eine Verführung für alle Schokoladenfreunde – also für jeden.
Meine ersten Brownies waren zwar lecker, entsprachen aber nicht meiner Vorstellung von Brownies. Denn Brownies müssen „fudgy“ sein und intensiv nach Schokolade schmecken. Deshalb musste ich sofort weiter an meinem Rezept feilen. Und dieses ist wirklich sehr, sehr gut.
Fudgy brownies
Ein gutes Browniesrezept enthält relativ wenig Mehl und sollte auf keinen Fall Backpulver enthalten, das verdirbt den Geschmack. Um trotzdem genügend Auftrieb zu bekommen, braucht man viele Eier. Espressopulver und Salz dienen dazu den Geschmack zu vertiefen, sollten also mit von der Partie sein. Man könnte auch einen sehr starken Espresso mit verarbeiten.
Und so klappt es:
Details
- Preparation Time: 00:30
- Kochzeit: 00:30
- Küche: Amerikanisch
- Portionen: 7
Zutaten
- 25 g weißen Zucker
- 120 g gehackte Pekannüsse oder ungesalzene Cashewkerne
- 300 g Butter
- 300 g sehr gute Schokoladenchips mind 60-80 %
- 100 g Kakao
- 3,5 g Espressopulver
- 80 g weißer Zucker
- 200 g brauner Zucker
- 2 Esslöffel echten Vanillezucker
- 8 g Salz
- 8 Eier
- 120 g Mehl Type 405
- 80g Schockoladenraspeln
- Fleur du Sel
Zubereitung
- 1Den Zucker in eine Edelstahlpfanne streuen und langsam karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren. Wenn der Zucker hellbraun geworden ist, die gehackten Pekannüsse einstreuen und jetzt umrühren, damit sich erde Karamell gleichmäßig auf die Nüsse verteilen kann. Die Butter erhitzen und ca. 3 Minuten kochen damit das Wasser entweichen kann, aber nicht braun werden lassen! Die Schokoladenchips mit dem Kakao und dem Esspressopulver in eine Schüssel geben und mit der heißen Butter verrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem weißen und braunen Zucker, Vanillezucker und Salz mindestens 10 Minuten mit der Küchenmaschine bei hoher Geschwindigkeit schaumig rühren. Die Schokoladenmasse in die Eimasse rühren und dann erst das Mehl auf die Masse sieben und vorsichtig mit einem Spaten unterheben. Die Hälfte der Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben (meine ist 24x36x4cm groß) darauf die Pekannüsse und die Schokoladenraspeln verteilen. Die restliche Masse darauf verteilen und glatt streichen. Die Brownies bei 170 Grad 20 Minuten backen, dann herausnehmen und das Fleur du Sei darauf sparsam verteilen und weitere 10 Minuten backen. Am besten mit einer Rouladennadel testen, es sollte noch Teig daran haften bleiben. Brownies sollten warm gegessen werden, toll passt selbstgemachter Eierlikör dazu. Man kann sie auch vorbacken und dann nochmals die letzten 10 Minuten in einen vorgeheizten Backofen kurz vor dem Servieren zu Ende backen.