Zum Glück Schokolade

Kennen Sie das, Sie kommen in die Küche und es duftet nach warmer Schokolade? Für mich einer der schönsten Düfte! Es ist wie nach Hause kommen: wohlig, warm und köstlich. Deshalb backe ich gerne mit Schokolade. Am liebsten mit dunkler Schokolade und am liebsten im Winter. In dieser Zeit bietet es sich an, die Schokolade mit warmen Gewürzen zu parfümieren. Genau das habe ich hier reichlich bei der Schokoladentorte gemacht.

Eine Zweischichten Schokoladentarte. Die erste Schicht wird gebacken und die zweite ist eine Mousse, die nach dem Erkalten aufgetragen wird. Noch muss man sich etwas gedulden bis zum Anschnitt, damit beide Schichten fest werden, aber dann…..

Es gibt Erfindungen, die auf den Markt kommen, da fragt man sich, warum gab es das nicht schon viel früher? Eine davon sind die Tarteformen, bei denen man den Boden herausheben kann. Eine Anschaffung, die sich wirklich lohnt. Seit dem habe ich keine Probleme mehr, die Tarte unbeschadet aus der Form zu bekommen. Für diese Tarte wird der Mürbeteig zuerst blindgebacken. Ich verwende dafür kleine Hülsenfrüchte, die ich auf Backpapier auf den Mürbeteig in die Form lege. Es gibt bestimmt noch andere erfolgreiche Methoden. Außerdem fahre ich gut mit der Praxis, den ausgerollten Mürbeteig zweimal zu falten und ihn dann, in die Form zu legen und wieder auseinander zu falten.

Noch einen Hinweis. Ausgekratzte Vanilleschoten bewahre ich in Zucker auf, eine Supermethode um eigenen Vanillezucker zu produzieren.

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 00:45
  • Küche: Deutsch
  • Portionen: 12

Zutaten

  • Mürbeteig:
  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 1. Schokoladenschicht
  • 150 g Sahne
  • 150 g Milch
  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 30 g Vanillezucker (selbstgemacht), sonst ein Tütchen Vanillezucker plus 25 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Piment
  • 1 gute Prise Kardamom gemahlen
  • 2 große Eier
  • 2. Schokoladenschicht:
  • 100 g Zartbitter
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei
  • 10 g feinster Zucker
  • 1 Teelöffel Ceylon Zimt
  • 1 guten Schuss Brandy
  • 150 ml Sahne
  • Zum Dekorieren: Schokoladenspähne

Zubereitung

  • 1Mürbeteig: Alle Zutaten schnell und mit so wenig Einsatz wie möglich zu einem homogen Teig verarbeiten. Eine runde Platte formen (das erleichtert das Ausrollen) und diese in Frischhaltefolie ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig danach ausrollen und in eine Tarteform (28 cm Durchmesser) legen. Blind 15 Minuten bei 180 Grad backen.
  • 21. Schokoladenschicht: Sahne und Milch in einen Topf geben und leicht erwärmen, die zerkleinerte Schokolade darin schmelzen, Zucker und Gewürze hinzufügen. In einer Schüssel die Eier verquirlen und die Schokoladenmasse einrühren. Auf den blindgebackenen Boden verteilen und die Tarte noch weitere 20 Minuten bei 160 Grad backen. Die Schokoladenmasse wird dabei fest. Anschließend die Tarte erkalten lassen.
  • 32. Schokoladenschicht: Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Das Ei, die zwei Eigelb und den Zucker mit dem Brandy im Wasserbad zur Rose aufschlagen; d.h. so lange unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Flüssigkeit auf einen Kochlöffel beim Blasen eine Rose bildet; mit anderen Worten die Masse wird dickflüssig. Aber Vorsicht sie darf nicht zu heiß werden, sonst gerinnt das Eiweiß! Die flüssige Schokolade langsam in die Masse einrühren und mit dem Zimt würzen. Die steifgeschlagene Sahne unter die Masse heben. Die fertige Mousse auf die erkaltete Tarte streichen und kalt stellen. Vor dem Servieren mit Schokoladenspähne dekorieren.

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