Kürbistarte

Neben all den anderen Köstlichkeiten auf den Märkten in der Provence gibt es jetzt im Herbst natürlich auch Kürbisse aller Art. Aus Angst um meine Finger bevorzuge ich den Hokkaido-Kürbis. Butternut oder Muscat de Provence sind doch schwer zu schälen und ein Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, lässt sich einfach zerteilen und hat einen wunderbar cremigen Geschmack.

In Grignan auf dem Markt wurden zwei kleine Hokkaidos für 1€ angeboten. Ich habe einige genommen. zwei wurden gefüllt und von einem anderen machte ich diese aromatische Kürbistarte.

Dazu inspirierten mich die Walnüsse aus dem nahen Grenoble, die jetzt frisch angeboten werden. Für mich mit die besten Walnüsse, die man bekommen kann. Und besonders gut ist auch das fantastische Walnussöl, das jetzt frisch gepresst auf den Märkten zu kaufen gibt.

Ich verwende sehr gerne für Gemüsetartes Blätterteig, ich mag den buttrigen zarten Geschmack. Natürlich lässt sich auch ein salziger Mürbeteig als Basis verwenden, dieser ist auch einfacher zu bearbeiten. Der Nachteil von Blätterteig ist, dass er sich sehr zusammenzieht, durch den Verlust von Wasser. Außerdem geht er unterschiedlich auf und deshalb wird der Blätterteig beim Backen oft mit einem Gitter bedeckt damit er gleichmäßiger aufgeht.

Ich habe den Blätterteig (1/6 von meinem Rezept hier) rund ausgerollt und in eine Porzellankuchenform gelegt, golden gebacken. Anschließend habe ich den Blätterteigboden gestürzt und umgekehrt wieder in Form geben, um ihn dann mit den vorgegarten Kürbisspalten zu belegt. Mit der Käsesauce übergossen und nochmals in den Ofen gegeben. Für die letzten 10 Minuten habe ich die Walnusskerne darüber gestreut, damit diese etwas Röstaromen bekommen.

Einige in feine Scheiben geschnitten Eschalottescheiben geben dieser Taste einer besonderen Note, wie auch der vor dem Servieren über die Torte geträufelte Lavendelhonig.

Die Karte eignet sich als kleines Abendessen, als Vorspeise oder auch als Abschluss eines Menüs.

Details

  • Preparation Time: 00:30
  • Kochzeit: 00:30
  • Küche: International
  • Portionen: 4

Zutaten

  • Blätterteig s.o.
  • 1 kleinen Hakkaido-Kürbis
  • Olivenöl
  • Fleur du Sel
  • 100 g Roquefort
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • gute Prise Muskatnuss
  • reichlich Pfeffer
  • 1 große Eschalotte
  • 1 Handvoll Walnusskerne gehackt
  • 1 Esslöffel Lavendelhonig
  • Glatte Petersilie

Zubereitung

  • 1Den Backofen auf 180° C aufheizen. Den Hokkaidokürbis waschen und halbieren. Die Kerne entfernen und in Scheiben schneiden. Auf ein Backblech geben mit Fleur du Sel bestreuen und das Olivenöl reichlich darüber träufeln. Ca. 10 Minuten im Backofen garen. Abkühlen lassen. Inzwischen den Blätterteig rund ausrollen und in einer Kuchenform bei 200° C ca. 10 Minuten golden backen. Den Käse mit der Sahne und den Eiern cremig rühren. Die Knoblauchzehe schälen und in die Käsemasse pressen. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen. Aus dem Backofen nehmen und den Kuchenboden wenden und wieder in die Form zurück legen und mit den abgekühlten Kürbisspalen belegen. Die Käsemasse und die Eschalottescheiben darauf verteilen und bei 200° C für 10 Minuten in den Ofen. Den Ofen auf 180° C zurückschalten. Dann mit den gehackten Walnusskernen bestreuen und noch weitere 10 Minuten backen. Anschließend mit dem Lavendelhonig beträufeln und mit der Petersilie garnieren.

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