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- Autor: Evelyn Netzer-Kloft
- Posted: 2. November 2021
- Kategorie: Aus Küche & Keller, Gemüse & Kräuter
Tian provençal
Kein großes Brimborium, wie sehr oft in der provenzalischen Küche, das wichtigste sind die Zutaten: ausgezeichnete Gemüse, hervorragendes Olivenöl, kräftigen Knoblauch und aromatische Kräuter. Mehr braucht es nicht für dieses köstliches und durchaus attraktive Gericht.
Jetzt ist gerade noch die Zeit, der letzten heimischen Tomaten, Auberginen und Zucchini! Denn jetzt kommt die Saison der Châtaigne, Walnüsse und bald, ganz bald die Trüffel!
Also schnell noch ein Tian provençal auf den Tisch. Wunderbar ist der Tian, wenn ihm Zeit für das Garen gegeben wird, um so besser ist die Melange der Aromen.
Details
- Preparation Time: 00:30
- Kochzeit: 01:00
- Küche: französisch
- Portionen: 4
Zutaten
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini
- 4 Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- Thymian, Rosmarin, Salbei
- Chilischote nach Belieben
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 80 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1Den Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und klein hacken und zum Knoblauch geben. Die Chilischote waschen, entkernen, feinst hacken zu den Kräuter hinzufügen, mit Zitronensaft beträufeln und das ganze mit reichlich Oliven begießen. Die Mischung etwa 1 Stunde durchziehen lassen. Inzwischen das Gemüse waschen, putzen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Etwas von dem Kräuteröl auf den Boden einer Auflaufform oder Kuchenform träufeln, darauf schichtweise das Gemüse anordnen. Anschließend pfeffern und salzen und mit dem restlichen Kräuteröl begießen. Anschließend für 60 Minuten bei 160° C in den Backofen. Passt hervorragend zu Gegrillten, ob Fisch oder Fleisch oder auch nur Baguette.