Für Müslifans Knusperdessert – Genuß ohne Reue

Die Ernährung meiner ersten Lebensjahre waren wesentlich von Haferflocken geprägt. Wahrscheinlich mag ich sie deshalb so gerne.

Hafer hat einen zarten charakteristischen Nussgeschmack, deshalb dachte ich mir, wie wäre es mit einem Dessert, in dem Haferflocken die Hauptrolle spielen.

Basis des Desserts ist ein Keks aus Haferflocken, aufgefrischt mit einem Gelee aus Brombeeren. Getoppt mit einer Hafercrème.

Da sich der Teig für die Haferflockenkekse nicht ausrollen lässt (er klebt ordentlich) habe ich Dessertringe verwendet und diese mit der Teigmasse ausgelegt und fest angedrückt.

Haferflocken enthalten komplexe Kohlenhydrate und machen über einen längeren Zeitraum ziemlich satt, das wirkt sich günstig auf den Insulinspiegel im Blut aus. Auch wegen der enthaltenen Ballaststoffe und Mineralien sind sie gesund. Um diese Vorteil nicht ganz zunichte zu machen, habe ich dieses Dessert nur sparsam gesüsst und braunen Rohrzucker verwendet.

Details

  • Preparation Time: 01:30
  • Kochzeit: 00:15
  • Küche: Deutsch
  • Portionen: 8

Zutaten

  • Haferflockenkekse
  • 100 g Butter weich
  • 50 g Brauner Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 80 g Haferflocken Kleinblatt (Vollkorn)
  • 50 g Haferflocken Großblatt
  • 80 g Hafermehl
  • 50 g piementesische Haselnüsse grob gehackt
  • 1 Esslöffel Zimt
  • Brombeergelee:
  • 350 g Brombeeren
  • 100 g Portwein oder Rotwein
  • 40 g Brauner Rohrzucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • Reichlich Brombeeren zur Dekoration
  • Hafercrème:
  • 50 g Haferflocken Kleinblatt (Vollkorn)
  • 150 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 25 g Brauner Rohrzucker
  • Prise Salz
  • Zesten einer Orange
  • 130 g Sahne
  • 3 Gelatineblätter

Zubereitung

  • 1Haferflockenkekse: Alle Zutaten zu einem festen, klebrigen Teig verarbeiten. Für ca. 30 Minuten zur Seite stellen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Einen gehäuften Esslöffel pro Dessertring nehmen (hängt etwas vom Durchmesser ab) und gut flach drücken (ca. 3 mm - der Teig geht beim Backen nicht auf!); evt. mit dem Löffel oder einem Glas, das in den Ring passt, es sollten keine Lücken sein. Die Kekse in den Ringen für ca 15 Minuten backen.
  • 2Brombeergelee: Die Brombeeren mit dem Portwein pürieren und durch ein Sieb direkt in einen kleinen Topf streichen. Ist etwas langwierig! Den Zucker hinzufügen und umrühren. Gelatine in kalten Wasser einweichen. Den Brombeermus erhitzen, nicht kochen! Darin die ausgedrückte Gelatine auflösen. Eine Schale mit Folie auskleiden und das Mus darin gleichmäßig verteilen - Hohe ca. 3 mm. Ca. 2-3 Stunden kalt stellen oder besser noch über Nacht.
  • 3Hafercrème: Die Haferflocken in der Milch und 50 ml Sahne aufkochen und bei geringer Temperatur für 5 Minuten quellen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Gelatineblätter in kalten Wasser einweichen. Zucker, Salz und Orangenzesten in den noch heißen Brei einrühren. Die Gelatine gut ausdrücken und in den noch heißen Brei auflösen. Die Masse in eine Schüssel geben und für ca. 30 Minuten erkalten lassen. Die Sahne schlagen und unter die Masse heben. Die Crème am besten über Nacht kalt stellen oder bis sie fest ist.
  • 4Fertigstellung: Aus dem Brombeergelee mit dem Dessertring runde Kreise stechen und auf einen Haferflockenkeks legen. Die Haferflockencrème in einen Spritzbeutel geben und die Creme auf das Brombeergelee spritzen. Mit frischen Brombeeren und karamelisierten Haferflocken dekorieren.

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