Thymianhühnchen

Aromatisches Thymianhühnchen

Nicht weit von Mastignac gibt es einen Bauernhof, der frisches Freilandgeflügel und Gemüse anbietet. Natürlich auch ganz frische Eier. Es ist genial. Ich bestelle jetzt häufiger Poulets, die nicht mehr als 1,4 kg haben. Das Ergebnis spricht für sich, schwerere Freilandhühnchen brauchen länger im Ofen.

Das Thymianhühnchen ist ein Gericht, dass ich mir für den „Table d’hôtes“ ausgedacht habe, weil es ein lokales Produkt ist und einfach super schmeckt.

Die Kartoffeln, die ich hier verwendet habe, sind auch vom Bauern. Manchmal verwende ich die kleineren La Ratte-Kartoffeln, die auch fantastisch dazu schmecken.

Da ich beim Bauern, die Hühner nur im ganzen bekomme, zerteile ich die Hühner und mache aus den Karkasse eine Hühnerbrühe. Früher war ich eher der Ansicht, dass eine Hühnerbrühe in ca. 1 Stunde fertig ist, aber nach vielen Versuchen lasse ich jetzt die Brühe ca. 4 Stunden bei geringer Hitze auf dem Herd. Das Ergebnis ist überzeugend. Die Brühe friere ich portionsweise ein.

Die Hühnerschenkel werden in Olivenöl angebraten und danach mit Beaumes de Venise Muscat abgelöscht. Dieser Wein zeichnet sich durch seine Süsse und dem wunderbaren Aroma aus, das exzellent zum Hühnchen passt.

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 01:00
  • Küche: Französisch
  • Portionen: 4

Zutaten

  • Olivenöl
  • 2 Poulets 1,4 kg oder vier Hühnchenschenkel und vier Hühnerbrüste
  • Salz/Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 ml Beaume de Venise Muscat
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 1 kleinen Bund Thymian
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Handvoll schwarze Oliven aus Nyons

Zubereitung

  • 1Das Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und die Schenkel darin von beiden Seiten anbräunen. Die Schenkel salzen und pfeffern. Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden, die Karotte schälen und ebenfalls in Würfel schneiden und zu den Schenkel geben. Bei milder Hitze anschwitze. Jetzt den geschälten und in Scheiben geschnittenen Knoblauch hinzufügen. Die Temperatur etwas erhöhen und alles mit dem Beaume de Venise ablösen und mit der Hühnerbrühe angießen. Den Thymian dazugeben. Die Kasserolle in den auf 150° C vorgeheizten Backofen geben. Nach 20 Minuten die gewaschenen und zerteilten Kartoffeln hinzugeben und für weitere 10 Minuten im Backofen belassen. Jetzt die Hühnerbrüste in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten und salzen und pfeffern. Die Hühnerbrüste zu den Schenkel geben und weitere 15 Minuten im Ofen garen. Vor dem Servieren die Oliven hinzufügen.

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