Cedro carpaccio

Meine Zitruswelt – Carpaccio von der Cedro

Nur in wirklich gutsortierten italienischen Gemüseläden ist es möglich diese ungewöhnliche Zitrusfrucht zu erstehen, deshalb habe ich mich besonders gefreut als ich eine geschenkt bekommen habe. Der Duft ist unbeschreiblich und mit der intensivste unter den Zitrusfrüchten.

Cedros sind bei uns nur bekannt als fast ungenießbares Zitronat, das von unreifen Cedros gewonnen wird. Eine frische Cedro oder Zitronatzitrone wird deshalb total unterschätzt, ist sie doch komplett genießbar. Auch das Mesokarp, die weiße Schicht unter der Schale schmeckt nicht bitter, sondern fast cremig. Mit herausragendem Olivenöl, etwas Fleur du Sel und einige Spritzer des Saftes wäre dieses Carpaccio der optimale Sommersalat, nur leider gibt es diese Kostbarkeit nur im ersten Quartal des Jahres.

In einem Menü würde ich das Carpaccio als Zwischengang servieren, da er sehr erfrischend ist, aber unglaublich lecker.

Reste von der Schale können gut eingefroren werden und zum Würzen von z.B. Fischspeisen verwendet werden oder auch in einem Dessert.

Die nächste Saison kommt bestimmt, da heißt es zugreifen – oder bestellen direkt aus Sizilien oder Amalfi.

Details

  • Preparation Time: 00:10
  • Küche: Italienisch
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 1 große Cedro
  • Fleur du Sel
  • Sehr gutes Olivenöl
  • Einige Spritzer Saft der Cedro
  • 100 g Wildkäutersalat
  • 1 Esslöffel geröstete Pinienkerne

Zubereitung

  • 1Wildkräutersalat waschen und in der Salatschleuder trocken schleudern. Einen kleinen Abschnitt der Cedro für den Saft aufbewahren, den Rest dünn aufschneiden, am besten mit der Brotmaschine. Die Scheiben auf dem Teller verteilen, in die Mitte den Wildkäutersalat geben. Den Salat mit Fleur du Sel, Olivenöl, und Cedrosaft beträufeln und mit den gerösteten Pinienkerne bestreuen.

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