Orientalischer Karottensalat

Mal kein Nudel- oder Kartoffelsalat zum Grillen, sondern etwas ganz anderes. Ein Karottensalat mit vielen Kräutern und Gewürzen. Trotzdem dezent genug um ein gutes Stück Fleisch vom Grill zu begleiten.

Ich versuche immer etwas Rücksicht auf Gäste zu nehmen, die kein Koriandergrün mögen. Deshalb ist es wichtig den Karottensalat auf einer Platte zu arrangieren und die Kräuter separat auf den Salat zu streuen, damit jeder sich nach seiner Vorliebe bedienen kann. Für mich ist die Pfefferminze der Hit. Ein ganz überraschender Kick. Ergänzt durch sehr fein gehackte Salzzitrone.

Die gehackten Cashewkerne werden in einer Mischung aus Salz und Ras el Hanout geröstet und ergänzen die orientalische Note.

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 00:20
  • Küche: Arabisch
  • Portionen: 10

Zutaten

  • 1 kg Karotten
  • 3 Esslöffel braunen Zucker
  • 2 Sternanis
  • 50 ml Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Koriandersamen gemörsert
  • Salatsauce:
  • je 1/2 Teelöffel Koriandersaat und Anissaat geröstet und gemörsert
  • 50 g In Olivenöl eingelegte geröstete Paprika
  • 3 Esslöffel Orangensaft
  • 10 Esslöffel Olivenöl
  • Fleur du Sel nach Geschmack
  • 1/2 Salzzitrone und davon nur die Schale
  • Cashewkerne:
  • 150 g gehackte Cashewkerne
  • 2 Teelöffel Salz
  • 50 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Ras el Hanout
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Bund Pfefferminze

Zubereitung

  • 1Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zucker in einer großen Pfanne schmelzen und das Olivenöl, die gemörserte Koriandersaat, den Anis hinzufügen und kurz erhitzen. Die Karottenscheiben hinzufügen und diese mit Biss dünsten. Für die Salatsauce Anis und den Koriandersaat kurz in einer Pfanne anrösten und anschließend gut mörsern, die klein geschnittene Paprika hinzufügen und alles zusammen zerkleinern. Orangensaft und Olivenöl hinzufügen und alles zu einer homogenen Salatsauce verarbeiten. In einer Schüssel mit den Karottenscheiben vermengen . Fleur du Sei hinzufügen und ca. 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Die Schale der Salzzitrone ganz fein hacken und unter die Karottenscheiben mischen und jetzt die Anissterne entfernen. Inzwischen die Cashewkerne hacken. Salz, Ras al Hanout und Wasser in eine Pfanne geben und erhitzen damit das Wasser verdunstet und eine Paste entstanden ist, jetzt die gehackten Cashewkerne hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca 5 Minuten gut umrühren. Auf einen Teller abkühlen lassen. Die Kräuter separat waschen und hacken. Die Karotten auf eine Platte geben, die Cashewkerne am Rand verteilen. Die Kräuter ungemischt in drei verschiedene Teilen auf die Karotten streuen!

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