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- Autor: Evelyn Netzer-Kloft
- Posted: 5. August 2020
- Kategorie: Aus Küche & Keller, Eingemachtes, Gebäck, Saucen, Vorspeisen
Der etwas andere Brotaufstrich – Tapenade
Bei Oliven scheiden sich die Geister. Und es gibt tatsächlich sonst so offenen Feinschmecker, die diese Leckerbissen verschmähen; unabhängig davon, ob es sich um eine preiswerte Massenware oder um ein erlesenes Produkt, wie z.B. die Tanche-Olive handelt.
Die Tanche-Olive stammt aus Nyons, schlechthin der Ort in der Provence bekannt für herausragendes Olivenöl und diesen herrlichen schwarzen Oliven. Natürlich werden diese Oliven nicht gefärbt, sondern leicht überreif relativ spät geerntet. Dadurch sind schon einige Bitterstoffe abgebaut und eignen sich besonders gut zum Aperitif. Oder zum Herstellen einer Tapenade.
Jetzt noch geröstetes Baguette und einen herrlichen Roséweine aus der Provence. Das ist Sommer!
Details
- Preparation Time: 00:20
- Küche: Französisch
- Portionen: 10
Zutaten
- 150 g schwarze Oliven (entsteint bevorzugt Tanche-Oliven)
- 45 g Kapern
- 12 g Sardellenfilets
- 1 große Knoblauchzehen
- 30 ml Olivenöl
- 1-2 Esslöffel Zitronensaft
- Reichlich Pfeffer
Zubereitung
- 1Alle Zutaten in einen Mixer geben und nicht zu fein pürieren. Da ich die Sardellen nicht wässere, gebe ich auch kein Salz in die Tapenade. Evt. nochmals mit Zitronensaft und Pfeffer und falls wirklich erforderlich mit Salz abschmecken.
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