Ein Traum in Schokolade – Moelleux au Chocolat

Ein super einfaches Dessert zum Vorbereiten und Variieren und eins, dass immer wieder Begeisterung bei den Gästen auslöst, sofern sie nicht gerade auf Diät sind oder zu den Leuten gehören, die leugnen Schokolade zu mögen.

Zu denen zählte ich auch, bis zu dem Zeitpunkt, an dem ich wirklich gute Schokolade probierte. Seitdem liebe ich den Schmelz mit dem Aroma, das sich langanhaltend im Mund ausbreitet. Augen schließen und genießen!

Zurück zu den kleinen Schokotörtchen, am Vortag vorbereitet, reduziert man die Garzeit auf ca. 10 Minuten (abhängig von der Förmchenart und -größe). Kurz vor dem Servieren nochmals in den vorgeheizten Backofen ca. 6 Minuten backen. Der Schokokern sollte noch weich sein.

Moelleux au chocolat

Die Schokoladentörtchen lassen sich hervorragend variieren z.B. mit einem Schuss Whiskeylikör, Cognac oder auch mit einer Handvoll gemahlener Nüsse, Zimt oder Lebkuchengewürz. Und den Kombinationsmöglichkeiten sind auch keine Grenzen gesetzt z.B. mit Zimteis , Früchten vom Rumtopf, Punchsauce oder Apfelgelee. Auch eine gute leider vergessene Variante ist flambieren mit Cognac.

Details

Zutaten

  • 200 g Schokolade mit mind. 70% Kakaoanteil
  • 100 g Butter weich
  • 4 Eier
  • 125 g feinster Zucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 80 Mehl
  • 6 Stück Schokolade
  • 10 g Butter zum Ausfetten der Fröschen
  • 2 Esslöffel Brauner Zucker
  • 2 Esslöffel gemahlene Mandeln

Zubereitung

  • 1Die Schokolade zerkleinern und mit der Butter bei 50 Grad langsam in einem Wasserbad schmelzen lassen und gut verrühren. Da unser Leitungswasser 50 Grad hat, verwende ich dieses für das Wasserbad. 1-2 Mal frische ich es auf, nach 10 Minuten ist die Schokolade geschmolzen. Das ist einfacher als darauf zu achten, dass das Wasserbad auf der Herdplatte nicht zu heiß wird. Die Eier und Zucker und das Ausgekratzte einer 1/2 Vanilleschote schmaumig rühren (mind. 5 Minuten). Die Schokoladen/Buttermasse hinzufügen und das Mehl einsieben und gut verrühren. 6 Souffleformen, die vorher mit Butter eingefettet und mit einer Mischung aus gemahlenen Mandel und Zucker bestreut wurden mit der Masse den Boden bedecken und ein Stück Schokolade in die Mitte platzieren, dann zu 3/4 auffüllen und bei 200 Grad ca. 10-15 min. backen. Die Backzeit ist abhängig von den Machart der Souffleformen. Evt mit einem Zahnstocher testen. der Teig soll im Innern noch nicht fest sein. Noch warm genießen.

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