Hähnchen Teriyaki mit gebratenem Spargel

Hähnchenbrust ist lecker, muss aber sehr sorgfältig behandelt werden, damit sie nicht trocken wird. Deshalb eignet sich das Fleisch aus dem Oberschenkel eigentlich besser zum Grillen. Entweder man macht sich die Arbeit und entbeint die Hühnchenschleckel oder man kennt einen Metzger seines Vertrauens, der  Pollo fino anbietet. Das Fleisch wird der Länge nach geteilt und in selbstsgemachter Teriyaki-Sauce mariniert. Teriyaki Sauce wird in der japanischen Küche zum Marinieren von Grillfleisch verwenden. Für mich eine tolle Alternative zu den amerikanischen Varianten von Marinaden.

Gegrillt wird das saftige Fleisch auf Spieße, in einem heißen Grill geht das schnell. Dazu gibt es saisongemäß gebratenen Spargel auf einem Spargelpüree. Ein leichtes Grillgericht für einen heißen Frühsommertag.

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 01:00
  • Küche: Asiatisch
  • Portionen: 2

Zutaten

  • Teriyaki Sauce:
  • 1 Esslöffel geriebener Ingwer
  • 1 Esslöffel gepresster Knoblauch
  • 150 ml Mirin
  • 50 g brauner Zucker
  • 50 ml Sake
  • 150ml Sojasauce
  • Hühnchenspieße:
  • 6 Pollo fino bzw. Hähnchenoberschenkel entbeint
  • Salz
  • Gebratener Spargel:
  • 300 g Spargelköpfe
  • 50 g Butter
  • Prise Fleur du Sel
  • Spargelpüree:
  • 400 g Spargelabschnitte ohne Köpfe
  • Prise Salz
  • Prise Zucker
  • 1 Esslöffel Wasabipaste
  • 1 Teelöffel Togarashi
  • Prise Salz falls erforderlich

Zubereitung

  • 1Teriyaki Sauce: Alle Bestandteile in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen. In einem Glas abfüllen. Die Sauce hält sich durch den Zucker locker mehrere Wochen. Langzeitstudien zur Haltbarkeit liegen mir aber nicht vor. Trotzdem denke ich, dass selbstgemachte Teriyaki Sauce besser als gekaufte ist, die evt. konserviert wurde.
  • 2Hähnchenspieße: Die Hähnchenoberschenkel längs teilen und in der Hälfte der Teriyaki Sauce für ca 3 Stunden marinieren. Das Fleisch auf Spieße aufziehen und auf dem heißen Grill 15 min. grillen, anschließend nochmals salzen.
  • 3Gebratener Spargel: Die Spargelköpfe in der Butter braun anbraten und anschließend nur mit dem Fleur du Sel würzen.
  • 4Spargelpüree: Die Spargelabschnitte mit einer Prise Salz und Zucker sehr weich kochen. Spargel abgießen und mit einem Esslöffel Wasabi und einer guten Prise Togarashi pürieren. Mit Salz abschmecken.
  • 5Anrichten: Das Spargelpüree auf einen Teller verteilen und den gebratenen Spargel darauf geben. Das gegrillte Hähnchenfleisch vom Spieß auf den Teller geben.

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