Une fête de l’ail

Noch vor zwei Dekaden wurde die Nase gerümpft, wenn Knoblauchduft einen Raum erfüllte. Heute wird erwartungsvoll gefragt, was gibt es Leckeres zu essen. Knoblauch ist wieder gesellschaftsfähig!

In unserer Familie zählte Knoblauch schon immer zu einer besonderen Delikatesse. Und ich kann mich an einige Rotweingelage mit französischem Käse, Landwein, Baguette und Knoblauch erinnern. Die Rotweingelage gibt es nicht mehr, aber französischer Käse und natürlich Knoblauch.

So heißt es immer wieder, dass das Aioli nicht zum Sattessen reicht. Deshalb das Knoblauchfest: mit Aioli von drei Eigelb!!!, Piri piri, Chimichurri, Tzatziki alles am Vortag schon zubereitet und dann nur nochmals abgeschmeckt und dann mit ganz viel Fladenbrot!

Hühnchen und Scampis wurden für 4 Stunden in Piri piri eingelegt und auf dem Grill gegart. Die Kartoffeln wurden ebenfalls auf dem Grill gegart und mit Tzatziki serviert. Das Rezept für das Tzatziki stammt von einer Griechin: Absolut essentiell für ein gutes Tzatziki ist natürlich original griechischer 10%iger Joghurt und dass die geriebene Gurke fest ausgepresst wird! Dann kann garnichts schief gehen!

Scampis in Piri piri eingelegt und gegrillt
Piri piri zum Sattessen

Nur der Nachtisch war ohne Knoblauch!

Details

  • Preparation Time: 02:00
  • Kochzeit: 00:45
  • Küche: International
  • Portionen: 6

Zutaten

  • Piri piri Sauce:
  • 2 rote Paprikaschote
  • 3 rote Chilis je nach Geschmack
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleinen Bund frisches Oregano
  • 2 Lorbeerblatt frisch
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Tomatenflocken
  • 1 Esslöffel Paprikapulver edelsüss
  • 1 Esslöffel Salz
  • Saft von 2 Zitronen
  • 200 ml Olivenöl
  • Chimichurri Sauce:
  • Einige Zweige Thymian
  • 1 sehr großen Bund glatte Petersilie
  • 2 Lorbeerblatter frisch
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleinen Bund Oreganon
  • 2 grüne Chilischoten
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Saft von 2 Limetten
  • Ordentlich Pfeffer
  • 1 Esslöffel Salz
  • 150 ml Olivenöl
  • Tzatziki:
  • 1 Schlangengurke
  • Salz/Pfeffer/Chili nach Geschmack
  • Saft von einer halben Zitronen
  • 30 ml Olivenöl
  • 2 Becher echten!!! griechischen Joghurt
  • 3 Knoblauchzehen

Zubereitung

  • 1Piri piri Sauce: Ehrlich ich habe es mir doch ziemlich einfach gemacht und alle Zutaten mit ca 50 ml Olivenöl in einen Mixer gegeben und die Bestandteile nicht zu fein zerkleinert. Anschließend noch etwas abgeschmeckt und mit dem restlichen Olivenöl. aufgefüllt. Fertig. Aber es ist auch möglich alles Zutaten mit der Hand fein zu hacken.
  • 2Chimichurri Sauce: Für das Chimichurri würde ich die Zutaten bevorzugterweise mit der Hand zerkleinern und nicht im Mixer, damit die Sauce nicht zu fein wird. Von den Thymianzweigen die Blättchen abstreifen. Die Petersilie, den Oregano und das Lorbeerblatt fein hacken, ebenso die Frühlingszwiebeln, die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse drücken, de Zwiebel in feine Würfel schneiden, die Chilischote in feinste Streifen. Alles verrühren und den Limettensaft dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Olivenöl verrühren.
  • 3Tzatziki: Die Gurke schälen und sehr fein reiben. In ein Sieb geben und abtropfen lassen und mit der Hand gut auspressen, eine Prise Salz dazugeben und nochmals die Gurken auspressen. Die auspresste Gurke in eine Schüssel geben, Salz, Pfeffer, Chili hinzufügen sowie den Zitronensaft und das Olivenöl. Mit dem Joghurt gut verrühren und die gepressten Knoblauchzehen hinzufügen. Einige Stunden im Kühlschrank stehen lassen, nochmals gut umrühren und abschmecken nach Bedarf mit Salz, Zitrone oder Pfeffer.

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