Schwarzes Gold in Häppchen

Belugalinsen, Le Puy Linsen, schwarze Alblinsen verschiedene Namen und Sorten doch eine Gemeinsamkeit haben sie: sie schmecken unglaublich gut! Und passen zu Fisch, Fleisch, Nudeln, Kartoffeln oder einfach nur pur; als Gemüse oder Salat. Diese Linsen sind einfach nur fantastisch.

Es darf eigentlich nicht unerwähnt bleiben, dass Linsen eine hervorragende Eiweißquelle sind.

Manchmal stehe ich in meiner Kommandozentrale und fange einfach ein Linsengericht an, noch nicht zu wissen, welche Note es bekommt. Oft hilft ein Blick in den Kühlschrank. Was habe ich noch da?

Doch die Grundlage variiert nur selten. Das Ergebnis dann schon!

Die schwarzen Linsen werden in leicht gesalzenem Wasser bissfest gegart und bekommen anschließend im angeschwitzten Gemüse eine weitere Note.

In der ersten Folge gibt es einen Linsensalat, der hervorragend zu der Grillsaison passt. Es werden weitere Varianten folgen, in der Hoffnung ich kann meine Begeisterung für diese Linsen weitergeben.

Weitere Rezeptideen werden folgen!

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 00:45
  • Portionen: 8

Zutaten

  • Basisirezept für schwarze Linsen:
  • 250 g schwarze kleine Linsen
  • 1/2 Teelöffel Salz für das Kochwasser
  • 20 ml Olivenöl
  • 2 Karotten
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Pepperoni
  • 5 getrocknete Tomaten
  • 50 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
  • Salz/Pfeffer
  • 1 Esslöffel Creme di Balsamico
  • 2 Esslöffel Balsamico-Essig
  • Linsensalat:
  • 1 Basisrezept der schwarzen Linsen
  • 3 rote Paprika
  • 50 ml Olivenöl
  • 3 Avocados
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 1 Bund Basilikum
  • Salz/Pfeffer/Chili

Zubereitung

  • 1Basisrezept: Die Linsen unter fließendem Wasser in einem Sieb waschen und anschließend in einem Topf in dem gesalzenen Wasser bissfest garen. Das Gemüse und die getrockneten Tomaten in sehr feine Würfel schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Die Linsen hinzufügen und ebenso die Brühe. Creme di Balsimco und Balsamico-Essig hinzufügen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Im Kühlschrank für einige Stunden durchziehen lassen
  • 2Linsensalat: Die Paprika waschen und entkernen, in feine Streifen schneiden und in Olivenöl bissfest garen. Mit den Linsen vom Basisrezept vermischen; eventuell nochmals kaltstellen und erst kurz vor dem Servieren, die in kleine Würfel schnitten Avocados und dem Zitronensaft vermischen und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Vor dem Servieren mit dem Ziegenkäse, Basilikum und den Cocktailtomaten garnieren.

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