Schon mal gegessen? – Knollenziest

Der Knollenziest hat schon einmal versucht in unseren Breitengraden Fuß zu fassen, aber so richtig ist das Anfang letzten Jahrhundert nicht gelungen. Aber jetzt gibt es ihn wieder zu kaufen. Knollenziest wird auch auch Chinesische Artischocke, Japanknolle, Japanische Kartoffel, Knollenkartoffel oder Stachy genannt und stammt ursprünglich aus China. Die kleinen Knöllchen sehen etwas gewohnheitsbedürftig aus und sind roh sehr knackig. Sie können roh gegessen, gekocht oder gebraten werden.

Ich persönlich finde den Knollenziest gebraten am Besten, er entwickelt dabei einen zarten Artischockengeschmack. Es bedarf dabei aber ein großzügige Gabe von Salz. Da er sich nicht durch einen ausgeprägten Eigengeschmack auszeichnet, habe ich ihn mit Lachs und einer Wasabisauce kombiniert. Optisch ein interessantes Gemüse, Knollenziest erfordert aber einige Kreativität, um ein großer Anhänger davon zu werden.

Den Knollenziest in Scheiben geschnitten als Ergänzung zu einem Salat könnte ich mir auch durchaus vorstellen, da er wirklich unglaublich knackig ist. Mit einer kräftigen Salatsauce?

Quelle: Wikipedia

Details

  • Preparation Time: 00:10
  • Kochzeit: 00:20
  • Küche: Deutsch
  • Portionen: 2

Zutaten

  • 400 g Lachs
  • Pfeffer
  • Salz
  • 20 ml Olivenöl
  • 200 g Knollenziest
  • 20 g Butter
  • Prise Chili
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 ml Fischfond
  • 2 Esslöffel Wasabi oder nach Geschmack
  • 50 ml Sahne
  • Spritzer Zitronensaft
  • Prise Salz
  • Koriandergrün

Zubereitung

  • 1Das Lachsfilet in 6 gleich große Stück schneiden, salzen und pfeffern. In Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten, dann die Hitze herunterschalten, damit der Lachs nicht austrocknet. Bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten garziehen lassen.
  • 2Den Knollenziest von den feinen Wurzeln befreien und gut waschen. Die Butter schmelzen und den Knollenziest hinzufügen, würzen und bei mittlerer Hitze anbräunen bis er noch ein bißchen knackig ist, kann ca. 15 min dauern.
  • 3Den Fischfond auf ca 20 ml reduzieren und mit der Sahne ablöschen, Zitronensaft und Wasabi einrühren. Mit dem Salz abschmecken.
  • 4Die Korianderblätter von den Stilen zupfen und über das Gericht streuen.

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