Knoblauchsüppchen

Da verschlägt es einem doch manchmal die Sprache! Gibt es doch in einer bekannten deutschen Supermarktkette Knoblauch – man glaubt es kaum – aus China!

Dabei gibt es besseren Knoblauch auch aus Deutschland – wahrscheinlich um nur wenige Cent teurer, aber es ist doch auch die Qualität und vor allen Dingen der Transportweg, die zählen!

Noch besser ist es, fantastischen Knoblauch als Urlaubssouvenir mitzubringen. Auf dem Markt von Louhans gibt es einen Stand mit unterschiedlichen Sorten von Knoblauch aus verschiedenen Regionen Frankreichs. Den milden, fast süsslichen rosa Knoblauch aus der Tarn oder den kräftigen aus der Provence – geräucherten Knoblauch oder ganz frisch.

Knoblauch aus Louhans

Eine gute Gelegenheit meinen Knoblauchvorrat zu sichern, denn Knoblauch ist einer der Zutaten, die immer vorrätig sein muß!

Diesmal für ein Knoblauchsüppchen mit ganz viel Kräutern. Es ist Herbst und beim ersten Frost wird es kein Basilikum oder Borretsch mehr geben. Andere Kräuter fahren ihr Wachstum runter. Schnell noch die Ernte einfahren: Petersilie, Oreganon, Beifuss, Maggikraut und alles was der Garten noch üppig darbietet, besonders den Jamaika Thymian, wunderbar aromatisch.

Basis für dieses Süppchen ist eine Hühnerbrühe, die ich immer tiefgefroren vorrätig halte. Eine geriebene Kartoffel sorgt für die Sämigkeit. Ich habe absichtlich auf Sahne verzichtet – obwohl es verlockend war. Dafür habe ich die aus Tournus mitgebrachte Butter von Etrez gebräunt und darin einige Knoblauchscheiben leicht geröstet. Getoastete Baguettescheiben wurden damit getränkt und auf die Suppe platziert.

Details

  • Preparation Time: 00:30
  • Kochzeit: 00:30
  • Küche: International
  • Portionen: 4

Zutaten

  • Knoblauchsüppchen:
  • 2 Zwiebeln
  • 10 g Butter
  • Tomatenmark
  • 6 große Knoblauchzehen
  • 1 milde Chilischote
  • 50 ml Weisswein
  • 1 l Geflügelbrühe
  • 1 mittelgroße Kartoffel feingerieben
  • 1 knapper Teelöffel Geräuchertes Paprika
  • Salz zum Abschmecken
  • Kräuter - was der Garten hergibt und passt: z.B. Thymian, Oreganon, etwas Maggikraut, etwas Salbei, etwas Rosmarin, viel Petersilie, Vietnamesisches Koriander, Borretsch, Basilikum und Jamaika Thymian,
  • Geröstete Baguettescheiben:
  • 100 g Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • Fleur du Sel

Zubereitung

  • 1Knoblauchsüppchen: Zwiebeln in schälen und in Würfel schneiden. Die Würfel in der Butter anschwitzen. Das Tomatenmark hinzufügen, sowie den geschälten und in Scheiben geschnittenen Knoblauch. Mit dem Weisswein ablöschen. Die Geflügelbrühe hinzufügen. Die feingeriebene Kartoffeln portionsweise dazugeben und ungefähr 20 Minuten köcheln lassen, so dass eine sämige Suppe einsteht. Den Paprika hinzufügen und mit Salz abschmecken. Die Suppe pürieren. Die Kräuter waschen und gut trocknen. Den Basilikum separieren. Die anderen Kräuter sehr fein hacken und zur Suppe geben. Den Basilikum ebenfalls fein hacken, aber erst kurz vor dem Servieren hinzufügen.
  • 2Geröstete Baguettescheiben: Baguettescheiben im Toaster rösten. Die Butter in einer Pfanne leicht braun werden lassen und den geschälten in Scheiben geschnittenen Knoblauch leicht anbräunen, so dass er sein feines Aroma entwickelt. Die Baguettescheiben in die Pfanne legen, damit sich diese die braunen Butter aufnehmen.
  • 3Servieren: Die Suppe in Teller oder Schalen verteilen und Baguettescheiben mit den gebräunten Knoblauch darauf geben, noch eine kleine Prise Fleur du Sel, fertig.

Antwort

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