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- Autor: Evelyn Netzer-Kloft
- Posted: 24. Februar 2020
- Kategorie: Aus Küche & Keller, Süsses
Exotischer Schmelz – Kokoseis
Kokoseis ist ein optimales Finale für ein Menü mit starken Aromen, wie sie in der asiatischen oder auch in der mexikanische Küche zu Hause sind. Nicht zu süss und eher fruchtig, dazu ein Püree aus Mango und Passionsfrucht.
Doch es ist nicht ganz einfach das Kokosaroma einzufangen. Das liegt zum Teil daran, dass Kokosmilch nicht gleich Kokosmilch ist. Leider werden der Kokosmilch noch andere Stabilisatoren außer Verdickungsmittel zugesetzt. Auch werden unterschiedliche Konzentration angeboten. Empfehlenswert ist es, die Inhaltsstoffe der Kokosmilch zu prüfen. Ich habe eine Biokokosmilch gefunden, die zusätzlich nur Guarkernmehl enthält.
Der Versuch Kokosmilch aus handelsüblichen Kokosnüssen selbst herzustellen, scheiterte daran, dass das Kokosfleisch nicht aromatisch genug war. Ich vermute es liegt daran, dass die Kokosnüsse, die in den Handel kommen, nicht reif genug geerntet werden. Außerdem läuft man Gefahr überalterte Kokosnüsse zu erwerben, denn das Alter gibt die Kokosnuss nicht preis.
Deshalb empfehle ich, falls nicht superfrisch geerntete Kokosnüsse zur Verfügung stehen, auf gute Kokosmilch zurück zugreifen.
Die Situation für Mangos ist etwas leichter, da mittlerweile auch ausgereifte Früchte angeboten werden. Die Frucht sollte auf keinen Falls hart oder nur grün sein, dann ist sie nicht reif. Eine reife Passionsfrucht erkennt man an der leicht schrumpeligen Außenschale.
Details
- Preparation Time: 00:30
- Kochzeit: 01:00
- Küche: International
- Portionen: 4
Zutaten
- Püree:
- 1 reife Mango
- 1 reife Passionsfrucht
- 40 ml Orangenlikör
- Kokoseis:
- 1 Vanilleschote
- 800 ml Kokosmilch ( wird auf 500 ml eingekocht)
- 30 g Zucker
- 200 ml Sahne
Zubereitung
- 1Püree: Die Mango schälen und entkernen, das Fruchtfleisch in einen Mixer geben. Die Passionsfrucht aufschneiden und das Innere mit einem Löffel herauskratzen und in den Mixer geben. Den Orangenlikör hinzufügen und das Ganze kurz zu einem Püree mixen. Kalt stellen.
- 2Die Vanilleschote auf schneiden und das Innere mit der Kokosmilch mischen. Die leere Schote hinzufügen und alles in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur auf ca. 500 ml reduzieren. Den Zucker hinzufügen, gut umführen damit sich der Zucker löst, dann die Sahne dazugeben. Durch ein Sieb passieren und kalt stellen. Die Kokosmilch in die Eismaschine geben.