Für ein unglaubliches Farbspiel – die Rote Beete

Ein gutes Stück Lachs beize ich gerne, es hat es etwas besonderes und mit den Ingredienzen ist es möglich dem Lachs einen besonderen überraschenden Geschmack zu geben. So auch mit diesem Rezept. Mittlerweile gehört dieses Rezept zu meinem Repertoire, denn es bietet etliche Vorteile: es lässt sich gut vorbereiten, durch die intensiven Farben ist immer für ein Überraschung gut und es schmeckt dank der roten Beete anders als gewöhnliches „Graved Lachs“.

Die Lachsseite wird enthäutet und in einer Mischung von roter Beete, Salz, Zucker und Gin zwischen 15 und 24 Stunden mariniert. Serviert werden die Lachsstreifen mit einer Sauce aus Meerrettich und Wasabi.

Dazu gibt es geröstetes Roggenbrot und Senfbutter. Eine gelungene Vorspeise.

Details

  • Preparation Time: 00:30
  • Küche: International
  • Portionen: 6

Zutaten

  • Lachs:
  • Eine ca 500 g schwere Lachsseite (enthäutet)
  • 100 g Salz
  • 100 g Zucker
  • 3 Rote Beete fein gerieben
  • 75 ml Gin
  • Meerettichcrème:
  • 2 Esslöffel feingeriebenen Meerrettich
  • 1 Esslöffel Sahne
  • 1 Esslöffel Wasabicrème aus der Tube
  • Einige Tropfen Limettensaft
  • Eine gute Prise Salz
  • Dill

Zubereitung

  • 1Lachs: Den Lachs von der Haut befreien und unter fließendem Wasser waschen, anschließend trocken tupfen. Für die Marinade die rote Beete schälen und fein reiben mit dem Salz, Zucker und dem Ging vermischen. Eine Schale mit der Hälfte der Marinade fülle und die Lachsseite daraufgeben, den Rest der Marinade auf dem Lachs verteilen. Den Lachs mit einer Frischhaltefolie gut verschließen und in den Kühlschrank stellen. Nach 15 bis 24 Stunden den Lachs herausnehmen und die Marinade unter fließendem Wasser abwaschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Den Lachs in feine Streifen schneiden.
  • 2Meerettichcrème: Den Meerettich feinst reiben, davon 2 Esslöffel mit 1 Esslöffel Wasabicrème, Limettensaft, Sahne, Salz verrühren. Die Crème in eine kleine Spritztüte füllen und damit kleine Tupfen auf die Lachsstreifen geben. Mit Dill dekorieren.

Antwort

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.