La cité gastronomique – Dijon

Kennen Sie Dijon, oder lassen Sie diese unvergleichliche Stadt auch eher rechts liegen, wenn Sie in den Süden von Frankreich fahren.

Ein absoluter Fehler! Diese Stadt zieht einen in den Bann, mit den… ja mit was – einfach mit allem. Die wunderbare Fussgängerzone, die noch mit kleinen Geschäften aufbieten kann oder den Hallen, die kaum Wünsche offen lassen. Hier gilt es sich einzudecken für ein Picknick am Abend am Lac Kir.

Dann noch die vielen großen und kleinen Plätze mit kleine Bars und Restaurants.

Das unglaubliche Angebot an gastronomischen Highlights, und relativ aktuell, la Cité internationale de la Gastronomie: d.h. ein vielfältiges Angebot rund um die Gastronomie wie z.B. Restaurants, ein Buchhandlung für auserwählte Literatur über Kochen und Wein, Weindegustation, Delikatessladen und vieles mehr, natürlich darf der Senf nicht fehlen, ist doch Dijon (wie auch Düsseldorf) eine anerkannte Hauptstadt für Senf.

Außerdem gibt es noch einiges zu entdecken, wie die Museen oder den Palast der Herzöge.

Oder folgen Sie der Eule, die einen an den Sehenswürdigkeit vorbeiführt und die Ihnen Ihren Wunsch erfüllt.

Ein Wochenende in Dijon sollte umbedingt Freitagabend beginnen, da ab Sonntagnachmittag viele Restaurants geschlossen haben.

Wir übernachten gerne im Hotel des Ducs, das absolut im Zentrum liegt, über eine Garage verfügt, sehr freundliches Personal und nette Zimmer hat, aber ein Wermutstropfen, man ist mitten im Geschehen! Denn Dijon ist als Sitz der Präfektur von Burgund tagsüber wie auch nachts ausgesprochen lebendig.

Natürlich sollte auch der Wein aus dem Burgund Erwähnung finden, obwohl ich wirklich viele Jahre ein gespaltenes Verhältnis zum Burgunder hatte und noch immer etwas skeptisch bin. Bis natürlich auf den wunderbaren Chardonay aus Meursault und Umgebung.

Der Pinot noir hat es jedoch in sich, viele Weine (und nicht nur preiswerte) waren eher enttäuschend. Doch diesmal hatten wir eine Degustation gebucht bei einer Domaine und das hat mich doch etwas konvertieren lassen, jedenfalls hat der Wein im Burgund bei mir nun wieder eine Chance, nur leider ist diese nicht ganz preiswert. Zumindest habe ich gelernt, dass das Burgund mit einer Vielzahl an Terroir aufbieten kann und dadurch auch unterschiedliche Qualitäten bietet. Da heißt es probieren!

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