Tartelette aux groseilles à maquereaux

In meinen Garten steht seit einigen Jahren ein kleines Hochstämmchen mit Stachelbeeren, es mickerte die ganze Zeit etwas vor sich hin (wahrscheinlich habe ich es nicht genug betreut) und es trug nie besonders viel Früchte. Ich war schon versucht es zu entfernen. Doch dieses Jahr ist das Bäumchen übervoll mit herrlich dunkelvioletten, süssen Früchten – als wollte es mich erinnern: „ich bin auch noch da“!

Stachelbeerbaiser kam mir sofort in den Sinn, doch als Nachtisch finde ich Tartelettes präsentabler. Deshalb sind diese Tartelettes auch keine Abwandlung von Stachelbeerbaiser, da der Eiweißschaum nicht mit gebacken wird, sondern nach dem Backen mit der Spritztülle aufgetragen und dann mit dem Bunsenbrenner gebräunt wird.

Tartelette aux groseilles à maquereaux

Die Stachelbeeren werden in einer süssen Crème aus Mascarpone und Sahne gebettet und dann mit gebacken.

Das Rezept für den Mürbeteig findet Ihr hier, ebenso das Rezept für das Baiser. Die angegebenen Mengen reichen für 10 Tartelettes (Durchmesser 10 cm).

Details

  • Preparation Time: 00:30
  • Kochzeit: 00:15
  • Küche: International
  • Portionen: 10

Zutaten

  • Mürbeteig s. Tarte au citron
  • Crème:
  • 150 g Mascarpone
  • 100 g Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • Prise Salz
  • Abrieb von einer Zitrone
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb (Eiweiß wird für das Baiser benötigt!)
  • 1 Esslöffel gehackte Zitronenverbene (darauf kann verzichtet werden, es verstärkt das Zitronnearoma)
  • 1 Vanilleschote
  • 80 Stachelbeeren (8 pro Tartelette)
  • Baiser s. Tarte au citron

Zubereitung

  • 1Den Mürbeteig herstellen und mindestens eine Stunde kalt stellen. Ausrollen und 10 Runde Kreise aussteigen (Durchmesser ca 11 cm) und damit die Tarteletteformen (Durchmesser von 10 cm auskleiden. Der Teig muss bis zum Rand der Fröschen reichen, damit die Crème nicht überläuft.
  • 2Crème: Marscarpone mit der Sahne zu einer homogenen Masse verrühren, anschließend den Puderzucker, Salz, Abrieb der Zitronen, Ei und Eigelb dazu geben. Die Vanilleschote auskratzen und das Innere hinzufügen, sowie die gehackte Zitronenverbene. Alles gut verrühren.
  • 3Fertigstellung: Die Stachelbeeren waschen und putzen. Jeweils 8 Stachelbeeren in eine mit Teig ausgefüllte Form geben. Vorsichtig die Crème einfüllen, dabei darauf achten, dass diese nicht bis zum Rand geht, sonst würde die Crème beim Backen überlaufen! Die Förmchen auf ein Backblech geben und in einem vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen (Dauer hängt immer vom Backofen ab). Anschließend abkühlen lassen. Das Baiser nach dem Rezept unter Tarte au Citron herstellen und in eine Spritztülle füllen und auf die Törtchen spritzen. Mit einem Bunsenbrenner anbräunen.

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