Schon wieder Tomaten

Die Hochzeit der Tomatenernte, da heißt es am Ball bzw. an der Tomate bleiben.

Da wir unseren Fleisch- und Wurstkonsum reduziert haben, da wir wert auf artgerechte Haltung und Schlachtung der Tiere legen, gibt es immer häufiger Brotaufstrich-Kreationen. Wie schon die Tapenade oder das Kichererbsencrème. Heute Tomatenfrischkäse.

Aus vollreifen Tomaten wird eine Tomatencrème gekocht, dabei habe ich bewußt die Tomatenhaut in der Sauce belassen, da in der Haut viel Geschmack steckt. Da die Sauce püriert wird, ist es auch nicht weiter tragisch.

Nach dem Erkalten die Tomatencrème mit dem Frischkäse verrühren

Der Aufstricht eignet sich auch hervorragend als Dip oder zu kaltem Fleisch oder Fisch.

Details

  • Preparation Time: 00:30
  • Kochzeit: 02:00
  • Küche: International
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 1 kg voll reife Tomaten
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Je ein Zwei Rosmarin, Thymian und Salbei
  • 1 Chilischote
  • Salz/Pfeffer
  • 3 Esslöffel Sojasauce
  • 200 g Frischkäse

Zubereitung

  • 1Die Tomaten halbieren und den Fruchtansatz entfernen. Das Olivenöl in eine große Pfanne geben und die Tomaten mit der Schnittstelle nach unten in das Olivenöl geben. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten schmurgeln lassen. Den Deckel entfernen, die klein geschnittene rote Zwiebel und den halbierten Knoblauch zu den Tomaten hinzufügen, ebenso die Kräuter im ganzen, so dass man sie am Schluss gut herausnehmen kann. Die Chilischote entkernen und halbieren und zu den Tomaten geben. Ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze ohne Deckel etwas einkochen lassen. Jetzt würzen mit Salz und Pfeffer und der Sojasauce. Die Sauce ohne Deckel langsam reduzieren, aber nicht anbrennen lassen. Kräuter entfernen und mit dem Pürierstab pürieren. Die Tomatencrème erkalten lassen, bevor sie mit dem Frischkäse gut verrührt wird.

Antwort

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.