- Statistik: 1239 0 0
- Autor: Evelyn Netzer-Kloft
- Posted: 7. September 2021
- Kategorie: Aus Küche & Keller, Frankreich, Gebäck, Gemüse & Kräuter, Vorspeisen
Ohne Ende Tomaten
Eine ganz besondere Anziehungskraft haben in Frankreich die Märkte und besonders die provenzalischen Märke mit ihrem tollen Angebot an frischen Gemüse aus dem Durancetal und Obst direkt vom Producteur. Da fehlen auch Tomaten nicht. Es werden verschiedenste Sorten angeboten, auch wieder alte Sorten!
So schlenderte ich über den Markt von Nyons kaufte dort ein paar schwarze Tomaten und dort grün gestreifte, es ist der volle Tomatengenuss. So koche ich fast jede Woche Tomatensauce ein für alle möglichen Gericht, jetzt besonders in Verbindung mit Auberginen. Ich habe noch nie so leicht auf Fleisch verzichten können!
Falls es nicht zu heiß ist, mache ich Blätterteig auf Vorrat um diese herrlich Tomatentarte zu servieren. Die Tomatentarte ist super als Vorspeise oder auch als Abendessen.
Details
- Preparation Time: 00:30
- Kochzeit: 02:00
- Küche: Französisch
- Portionen: 2
Zutaten
- 1/3 Blätterteig
- 5 Roma-tomaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Zatar
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Mozzarella
- Basilikum
Zubereitung
- 1Die Tomaten waschen und vom Fruchtansatz befreien, in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Die Schalotten schälen und in Ringe schneiden und auf die Tomaten legen. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und in kleine Scheibchen schneiden ebenfalls auf die Tomatenscheiben verteilen. Darüber Zatar streuen und mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. In den Ofen bei ca. 80° C 1 Stunde konfieren. Den Blätterteig ausrollen und mit einer Tarteform den Boden ausstechen (aus den Blätterteigresten backe ich anschließend ein paar Käsestangen). In die Tortenform legen und bei 200° C ca. 20 Minuten backen, der Boden sollte gut aufgegangen sein und leicht gebräunt. Der Blätterteig zieht sich beim Backen zusammen, das ist normal, weil das Wasser der Butter verdampft. Die Tortenform aus dem Ofen nehmen und mit den konfierten Tomaten belegen. Den Mozzarella in Stück zupfen und auf die Tomaten legen. Nochmals für ca. 5-8 Minuten in den Ofen. Mit Basilikumblättchen garnieren.